商品詳細


ブローロ・カンポフィオリン・オロ(1500ml)

Brolo Campofiorin Oro(1500ml)


VINTAGE 2008
格付け ロッソ・デル・ヴェロネーゼIGT
生産地域 マラーノのヴァルガタラ(ヴァルポリチェッラ・クラシコ地区の中心地)石の塀で囲まれたブローロ・ディ・カンポフィオリンぶどう園“Brolo”とは石垣に囲まれたぶどう畑という意味です。
ぶどう品種 コルヴィーナ75-80%(その内30%を陰干し)ロンディネッラ20-25%
アルコール度数 14度
輝く深いルビーレッド
ボディ フルボディ
テイスティング ヴァルポリチェッラのエレガントさとアマローネの力強さを合わせ持つワイン。木いちごや熟したベリー、微かに皮を想わせる暖かみのあるスパイシーな味わい。柔らかく滑らかな口当り、ほろ苦いチェリーの香り、長く続く果実の余韻。熟成するとさらにスパイシーに。長期熟成向きワイン。
製造方法 カンポフィオリン同様、マァジ社の「ダブル・ファーメンテーション」で造られるワイン。収穫後ブドウを醸造(22-24℃25日間)。11月末にプレスした後の軽く陰干ししたコルヴィーナ種30%を加えることで第二次発酵が起こる(23-25℃15日間)。この過程によりワインのアルコール分が上がり、さらに色、タンニン、複雑なアロマと香りが増す。その後、「Fusti Veronesi」と呼ばれる600Lの容器で24ヶ月間熟成する。つまり70%はよくローストしたアリエ産オーク樽にて、残りの30%はスラヴォニアオークの樽にて熟成。その後最低4ヶ月間瓶内熟成。
適温 20℃
料理 濃いソースのパスタ、グリル・ローストした肉料理、狩猟肉、チーズ等と良く合います。飲み頃温度は20℃。
容量/入数 1500mlx6
商品コード 6114408
JANコード 8002062 001577
希望小売価格 \9,000-

同じ産地のおすすめのワイン

このページの先頭へ