商品詳細


パッシート・ディ・パンテッレリーア

Passito di Pantelleria DOC


VINTAGE 2008
格付け パッシート・ディ・パンテッレリーアDOC
生産地域 トラパーニ県パンテッレリーア島シラフィ地区にあるブックラムの畑、シドリ地区にあるムエッゲンの畑
ぶどう品種 ジビッボ(モスカート・ダレッサンドリア):モスカート・ダレッサンドリアというアフリカ原産のブドウで、パンテッレリーアではジビッボとしてよく知られている品種。
アルコール度数 14.5度
ボディ フル
テイスティング シチリアで大変有名なデザートワイン。美しい金色をした、ヴェルヴェットのように滑らかな舌触りの、豊潤なデザートワイン。パンテッレリーアの太陽に祝福された桃やアプリコットなど春の香りに溢れている。
製造方法 8月上旬に収穫したブドウをdisaと呼ばれる野草の敷物を敷いた棚の上に並べ7日間乾燥させ、早朝に手作業でブドウを房ごとひっくり返す。その際傷んだブドウは取り除く。そしてさらに7日後、箱に入れてセラー内で低温保存。一方別の遅摘のブドウをやさしくコールドプレスし、ここに干したブドウを加えアルコール度数が14-14.5%に、糖度が130になるまで発酵させる(ステンレスタンクで16-18℃で約60日間発酵)。ボトリング前に10-11ヶ月間タンク内で熟成。年間生産量5600本。
適温 8-10℃
料理 デザート、ブルーチーズ
AWARDS Duemilavini:5grappoli(07,08)
容量/入数 500mlx6
商品コード 7851908
JANコード 8032927701519
希望小売価格 \9,000-

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