Costasera Amarone della Valpolicella Classico コスタセラ・アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 750ml

Costasera Amarone della Valpolicella Classicoコスタセラ・アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 750ml

夕陽を臨むガルダ湖畔の“コスタセラ”と呼ばれる丘陵には、ヴァルポリチェッラ・クラッシカ地区の中で最高の畑が存在します。長い日照時間と湖から反射する日照から温暖な気候の恩恵を受けているこの畑で収穫されるブドウから、高品質のアマローネが造られます。

熟した果実の濃厚な香りと、しっかりとしたストラクチャーを持つコスタセラは、35年間の長期熟成が可能と言われています。

【カンティーナ・プリヴァータ対象アイテム】詳しくは担当営業にお問合せ下さい

商品について

VINTAGE 2018
格付 アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ DOCG
原産国名 イタリア
生産地域 ヴェネト州ヴァルポリチェッラ地区 マラーノ、ネグラール、サンタンブロージョ、サンピエトロ・イン・カリアーノの丘の斜面にある自社畑(西、南西向き)
ブドウ品種 コルヴィーナ70%、ロンディネッラ25%、モリナーラ5%
アルコール度数 15.0度
ボディ フル
テイスティング 熟したチェリー、ジャムを想わせる濃厚な香り、チョコレートのニュアンス。優しいタンニンでバランスの取れた、力強さと優雅さを兼ね備えたワインです。余韻が大変長く、35年は熟成可能です。
製造方法 9月末から10月初旬に収穫されたブドウをNASA(ブドウ自然乾燥助長システム)のある特別な乾燥小屋にて竹製ラックの上で1月下旬まで陰干し。貴腐菌が付くのはコルヴィーナ種のみ。45日間スラヴォニアオークの大樽もしくはステンレスタンクで自然低温発酵(14℃)の後、30~40hlの樽に移し、アルコールに強い酵母を用いて引き続き35日間アルコール発酵とマロラクティック発酵を行います。全体の80%をスラヴォニアオークの大樽(40~80hl)で、20%をアリエとスラヴォニアオークの小樽(600L、40%新樽、30%2年樽、30%3年樽)で24ヶ月熟成させます。最低4ヶ月間は瓶内熟成。

適温 18〜20℃
料理 赤身の肉料理、ジビエ、パルミジャーノなどの強めのチーズ、食後酒として
AWARDS Gambero Rosso 2Bicchieri (1998,2001,2003)
Parker Point 90PT(2006) 89PT(2005) 88PT(2003)

Parker Point(パーカーポイント)とは Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは

容量/入数 750ml/6
キャップ 天然コルク
容器
個体サイズ 85 x 85 x 310mm/1.5kg
ケースサイズ 270 x 195 x 340mm/11.2kg
商品コード 6120118
JANコード 8002062000051
ITFコード 8002062021896
希望小売価格 ¥10,000-

商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。

コメントを投稿するには、会員登録・ログインが必要です。