商品詳細


コスタセラ・アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラシコ

Costasera Amarone della Valpolicella Classico 375


VINTAGE 2012
格付け アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラシコ DOC
生産地域 マラーノ、ネグラール、サンタンブロージョ、サンピエトロ・イン・カリアーノの丘の斜面にある自社畑(西、南西向き)
ぶどう品種 70%コルヴィーナ、25% ロンディネッラ、5% モリナーラ(9月下旬収穫、平均樹齢28年)
アルコール度数 15.0度
ボディ フルボディ
テイスティング 熟したチェリー、ジャムを想わせる濃厚な香り、チョコレートのニュアンスあり。優しいタンニンでバランスの取れた、力強さと優雅さを兼ね備えたワイン。口中余韻が大変長い。35年は熟成可能。
製造方法 アパッシメント。風通しの良い部屋で手摘みのぶどうを専用竹製ラックで2月中旬まで陰干し。ぶどう重量が35-40%減り、香りと糖度が増す(貴腐菌が付くのはコルヴィーナのみ)。その後圧搾除梗し、45日間スラヴォニアオークの大樽もしくはステンレスタンクで果皮と一緒に自然低温発酵(14℃)。澱引き後に30-40hlの樽に移し、厳然酵母をで35日間アルコール発酵(18℃)、マロラクティック発酵。再度澱引きし、スラヴォニアンオークの大樽(40-80hl)と20%アリエとスラヴォニアオークの小樽(600L、40%新樽、30%2年樽、30%3年樽)で24ヶ月間熟成。その後、濾過し瓶詰。最低4ヶ月間瓶熟成。
適温 20℃
料理 赤身の肉料理、狩猟肉料理、パルミジャーノなどの強めのチーズ、食後酒として
AWARDS 07 Gambero Rosso/2 Bicchieri(03) ,06 Gambero Rosso/2 Bicchieri(01) ,03 Gambero Rosso/2 Bicchieri(98)
容量/入数 375mlx12
商品コード 6120212
JANコード 8002062 001713
希望小売価格 \5,000-

同じ産地のおすすめのワイン

このページの先頭へ