商品詳細


アンジェロールム・レチョート・クラッシコ

Angelorum Recioto Classico


VINTAGE 2012
格付け レチョート・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコDOC
生産地域 マラーノ、ネグラール、サンタンブロージョ(ヴァルポリチェッラ・クラシコ地域)のマァジ自社畑
ぶどう品種 70%コルヴィーナ、20%ロンディネッラ、10%モリナーラ
アルコール度数 14.0度
濃いルビーの色合い
ボディ フルボディ
テイスティング 濃い色合いで繊細な味わいのデザートワイン。複雑で優雅なアロマ。
製造方法 古来からの製造方アパッシメント(ぶどうの陰干し)で造られるワイン。手摘みのぶどうを風通しの良い専用の竹製のラックで1月中旬まで陰干し。1月にはぶどうの重量は35-40%減り、貴腐菌などのなどの働きにより香りが増し、糖度が濃縮する。(貴腐菌が付くのはコルヴィーナのみ。)その後丁寧に圧搾、除梗し、約40日間スラヴォニアオーク樽で自然低温発酵。その後澱引きされたワインは25hlの樽に移され1-2年間熟成、この間にマロラクティック発酵が起こり、バランスのとれた甘さになる。瓶詰めまで6ヶ月熟成。
適温 15℃
料理 食後酒として、フルーツを使ったデザート、ショートブレッドやパネトーネ、ゴルゴンゾーラなどのブルーチーズに最適
AWARDS **
容量/入数 375mlx12
商品コード 6141212
JANコード 8002062 006572
希望小売価格 \4,700-

同じ産地のおすすめのワイン

このページの先頭へ