Bertolli tonno all'aceto balsamico.jpg
【材料】(4人分) 
まぐろ(刺身用)...400g
ベビーリーフ...150g
バルサミコ酢...小さじ1
にんにく(半分に切る)...1片
塩、こしょう...各少々

【作り方】
1.ベビーリーフは洗ってよく水気を切る。ボウルに入れ、オリーブオイル(30g)、塩、こしょう少々を加えて軽くあえる。
2.フライパンに残りのオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、まぐろの全面をさっと焼きつける。バルサミコ酢を加えて軽く煮立て、火を止める。にんにくを取り除く。
3.まぐろを厚さ1㎝に切って器に盛り、フライパンに残った汁をまわしかける。1のベビーリーフを添える。



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【材料】(2人分)

白身魚の刺身・・・適量

野菜(お好みで)・・・適量(画像は水菜と白髪ねぎ)

(ドレッシングの材料)

  エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・・・50cc

  しょうが(みじん切り)・・・小さじ1

  塩・・・小さじ1/4

  こしょう・・・少々

【作り方】

1. ドレッシングの材料はよく混ぜ合わせる。

2.  皿に刺身と野菜を盛りつけ、1のドレッシングをかける。


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材料】(4人分)

白いんげん  600g

ダイストマト  400g

ねぎ(みじん切り)  1/2個

にんにく(つぶす)  1片

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 適量

赤唐辛子  1本

塩・こしょう  各少々

イタリアンパセリ(みじん切り) 適量

フォンティーナ(またはグリュエルチーズ) 適量


作り方

1. 厚手の鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、赤唐辛子を入れ、玉ねぎが透きとおるまで弱~中火で炒める。
2. ダイストマトを加え、弱~中火で約15分煮る。
3. 豆と豆の煮汁少々(分量外)を加え、全体になじむまで煮込む。
4. 塩・こしょうで調味し、イタリアンパセリをふる。

5. 4をキャセロールに入れ、薄くスライスしたフォンティーナをのせる。最後にオリーブオイル(分量外)をまわしかけ、200℃のオーブンでチーズが溶けるまで15分ほど焼く。

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