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【材料】(4人分)

トマト水煮缶(ホールトマトの場合はざく切りにする)・・・1/2缶(200g)

ソル・レオーネ ひよこ豆(水煮)・・・230g

パンチェッタ(またはベーコン)・・・100g

里芋・・・3個

玉ねぎ(みじん切り)・・・1/5個

イタリアンパセリ(粗みじん切り)・・・適量

ローズマリー(みじん切り)・・・1本

赤唐辛子・・・1本

タリアテッレ・・・400g

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・・・適量

塩・黒こしょう・・・各少々

クミンシード・・・少々

【作り方】

1.  ひよこ豆は水気を切っておく。パンチェッタは拍子木切りにする。里芋は皮をむいて1cm角に切り、下ゆでする。

2.  フライパンにパンチェッタを入れて炒め、脂がでてきたら赤唐辛子、玉ねぎを加えてさらに炒める。オリーブオイル、ローズマリー、里芋、ひよこ豆、パセリ、クミンシードを加えて炒めあわせる。塩、こしょうで調味する。トマトの水煮を加え、ソースを作る。

3.  アルデンテにゆでたタリアテッレを加えて軽くあえ、皿に盛りつける。ローズマリー(分量外)を飾る。

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