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【材料】(4人分)

(具)

  あさり(殻つき)・・・400g

  白身魚(カサゴ、スズキ、ホウボウ、アンコウなど)・・・2尾

  手長海老・・・4尾

  イカ・・・2ハイ

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・・・適量

にんにく・・・1片

赤唐辛子・・・1本

白ワイン・・・100cc

トマト水煮缶(ホールトマトの場合はざく切りにする)・・・1缶(400g)

塩・白こしょう・・・各少々

イタリアンパセリ(みじん切り)・・・適量

バゲット(スライス)・・・適量

【作り方】

1. あさりは良く洗う。魚は切り身にしておく。手長海老は半分に割り、背わた、砂袋を取り除く。イカは内臓を抜いて皮をとる。胴は輪切りにし、足、えんぺらは適当な大きさに切る。にんにくは包丁の背でつぶす。

2. 鍋にあさり、水1カップ(200cc)を入れふたをして強火にする。あさりの口が開いたら火を止め、汁をこしておく。

3.  厚手の大鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、あさり、貝の汁、白ワインを加える。

4.  強火にしてイカを加え、10~15分煮る。

5.  中火にしてトマトの水煮を加え、20~30分煮る。

6.  海老、魚の順に加え、火が通ったら塩、こしょうで調味し、イタリアンパセリをちらす。(※お好みでタイムも)

7. トーストしたバゲットを添える。

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