Photo_10

【材料】(4人分)

イカ・・・600g

玉ねぎ(みじん切り)・・・1個

ケイパー・・・大さじ1

ブラック・オリーブ(スライス)・・・大さじ2

トマト水煮缶・・・300g

にんにく(みじん切り)・・・1片

赤唐辛子・・・1本

イタリアンパセリ(みじん切り)・・・少々

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・・・大さじ4

塩・・・少々

ペンネ・・・320g

【作り方】

1.  イカはワタを抜き、皮をむいてよく洗う。足から目とくちばしを取り除く。胴は輪切りにし、足とえんぺらは適当な大きさに切る。ワタと墨は取っておく。

2.  鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れて弱火で熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。

3.  イカ、赤唐辛子、ワタ、墨を加えて炒める。

4.  ケイパー、オリーブ、パセリ、トマトの水煮を加え、ふたをして30分程煮る。イカがやわらかくなったら塩で調味する。

5.  ゆであがったペンネとあえ、好みでイタリアンパセリをちらす。

Japan Europe Trading Co.,Ltd.  2012 All rights reserved.