Photo_2

【材料】(4人分)

にんにく…200g

牛乳…750ml

水…250ml

アンチョヴィ・フィレ…45g

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル…70cc

生クリーム…少量

お好みの野菜(にんじん、セロリ、カブ、いんげん、パプリカ、ブロッコリ、オクラなど)・・・適量

【作り方】

1.  にんじん、セロリ、パプリカは食べやすい大きさに切る。カブ、いんげん、ブロッコリ、オクラはさっとゆでる。

2.  にんにくは皮をむき、芯をとりのぞく。鍋に水と牛乳を各半量、にんにくを入れて強火にかけ、にんにくをゆでこぼす。水切りし、残りの水と牛乳でにんにくがやわらかくなるまでゆでてからスプーンで粗くつぶす。

3.  にんにく、アンチョヴィをフードプロセッサーにかけてピューレ状にする。

4.  鍋に3のソースと生クリームを入れてごく弱火にかける。オリーブオイルを少しずつ加えながらよく混ぜ、ディップ状にする。

5.  皿に1の野菜を盛り、温めた4のソースを添える。

※野菜の他に、パンにつけたり、グリルした魚介類やパスタに絡めてもおいしいです。

Japan Europe Trading Co.,Ltd.  2012 All rights reserved.