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1. アボカドとソラマメのサラダ

【材料】
1. <ソル・レオーネヒビオ>オーガニック ソラマメ オイル漬け:1/2(液体は含まず、ソラマメの1/2)
2. ガルバーニ リコッタ:50g
3. アボカド:1
4. グレープフルーツ:1(可能であれば、ホワイトグレープフルーツ1/2個、ルビーグレープフルーツ1/2)
5. 塩:適量
6. 胡椒:適量
7. <ソル・レオーネヒビオ>オーガニック エキストラ ヴァージン オリーブオイル D.O.P キアンティクラシッコ:適量


【作り方 
《事前準備》
グレープフルーツの皮を剥き、果肉は約1/4にカットする。
ソラマメオイル漬けをザルに開け、汁気を軽く切っておく。
それぞれ飾り用に、数個分けておく

1. 
ボウルにソラマメオイル漬けとリコッタ、グレープフルーツを入れて混ぜ、塩、胡椒で味を整える。
2. 
アボカドを好みの形にカットし、2と一緒に器に盛りつけ、飾り用のグレープフルーツとソラマメを乗せる。
3. 
エキストラヴァージンオリーブオイルをひとまわしかけて完成。


【ワンポイント】


アボカドの花形器は、横に12mmスライスしたアボカドを、端から1/4程度ずつズラしてから、端から巻くようにすると、崩れにくいです。また、間隔を広げてより花びらの様にしたい時は、器に乗せてから開くと、綺麗に仕上がります。



2. ソラマメとリコッタのディップ


【材料】

1. <ソル・レオーネビオ>オーガニック ソラマメ オイル漬け: 1/2(ソラマメのみ)

2. ガルバーニ リコッタ:約50g

3. 塩: 適量
4. 胡椒: 適量




【作り方 
1. 
ソラマメをフードプロセッサーにかけ、細かい粒状にする。
(
フードプロセッサーが無い場合は、みじん切りにして細かくする)
2.  1.
にリコッタを入れて混ぜ、塩、胡椒で味を整える。
3. 
ココットや小カップ等に盛り、好みで上に胡椒をかけて完成。

【ワンポイント】
写真の様に、半分だけ胡椒をかけたい時は、
半分をラップ等で覆い、胡椒がかからないようにすると、直線状に綺麗に仕上がります。























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