WEB_ティラミス.jpg
マスカルポーネよりも低カロリー!

【材料】(約12人前)
容器(11cmx17cmx高さ6cm)2台分

ガルバーニ リコッタ 250g
卵黄(L) 3個
はちみつ 30g
板ゼラチン(水でふやかす) 4g
卵白(L) 3個
グラニュー糖 20g
--------------------------
フィンガービスケット 12本
(サヴォイアルディ)
エスプレッソ・コーヒー 150cc
ココア・パウダー 適量

【作り方】
❶リコッタは、さらしに包んで水分を切っておく。
❷フィンガービスケットにエスプレッソコーヒーをしみ込ませておく。
❸ボールに卵黄、ハチミツを入れ湯煎にかけながら泡立て、途中とろっとしだしたら湯煎から外す。湯煎で溶かしたゼラチンを加え、もったりとするまでよく泡立てる。
❹ボールに卵白を入れて泡立てる。グラニュー糖を3回に分けて泡だて、角が立つまでしっかり泡立てる。
❺ボールにリコッタを入れてほぐして滑らかにし、③を加えて混ぜる。
❻⑤に④を3回に分けて加え、メレンゲの泡を壊さないように優しく混ぜ合わせる。
❼容器に⑥を薄く敷き、その上に②のフィンガービスケットを並べる。さらに⑥を流し入れ平らにして冷蔵庫で低
2時間休ませる。
❽ココアパウダーをたっぷりふりかけて皿に盛る。

【ポイント】 
ティラミスは加熱しないので、卵黄には湯煎で火を通しておくのがおすすめ。
ゼラチンは使用しなくても良いですが、運搬などの振動で泡が崩れる可能性がある場合は、少し入れると安定します。

Japan Europe Trading Co.,Ltd.  2012 All rights reserved.