パスタソース/バジルソースを使った料理一覧

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【材料】(4人分)

ソル・レオーネ バジルソース…100g

じゃがいも…2~3個

さやいんげん…10本

スパゲッティ…300g

塩…適量

トマト(飾り用)…1個

【作り方】

1.  じゃがいもは皮をむき、サイコロ状に切る。さやいんげんは半分に切る。トマトは湯むきし、小さくカットする。

2.  スパゲッティをゆでる湯を沸かし、塩を加える。1のじゃがいも、さやいんげん、スパゲッティを入れてゆでる。

3.  ゆであがったスパゲッティ、じゃがいも、さやいんげんをボウルに入れ、バジルソースを加えてよくあえる。

4.  皿に盛り、トマトをトッピングする。


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【材料】(2人分)

ニョッキ

  ラルテ・デル・パスタイオ ポテト・ニョッキ(プレーン)…250g

または

  ソル・レオーネ ポテトニョッキ(プレーン)…250g

ソル・レオーネ バジルソース)…60g

ボイル海老…10尾

チェリートマト…4個

【作り方】

1.  バジルソースはフライパンに入れ、弱火で温めておく。

2.  鍋にたっぷりの湯と少量の塩を入れて沸騰させ、ニョッキをゆでる。2~3分して浮き上がってきたら、水気を切る。

3.  1にゆでたニョッキ、海老、ニョッキのゆで汁を少量加え、よくあえる。

4.  皿に盛り、4つ切りにしたチェリートマトをトッピングする。


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【材料】(4人分)

ソル・レオーネ バジルソース・・・大さじ4

白身魚の切り身(サワラ、タラなど)・・・4切れ

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・・・大さじ4

レモン汁・・・小さじ3

塩・白こしょう・・・少々

【作り方】

1. 白身魚は水気をよく拭き取り、塩・こしょうする。

2.  表面にバジルソースをまんべんなく塗る。

3.  アルミホイルまたはオーブン用クッキングシートを白身魚が包めるくらいの大きさに切り、中央に白身魚を置く。上からオリーブオイル、レモン汁をかけて包む。

4.  あらかじめ180℃に熱したオーブンで15分~20分焼く。お好みでくし形に切ったレモンを添える。


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【材料】(4人分)

ソル・レオーネ バジルソース・・・100g

じゃがいも・・・2個

アサリ(殼つき・砂出ししたもの)・・・40個

スパゲッティ・・・300g

塩・・・少々

【作り方】

1.  アサリは殻と殻をこすりあわせてよく洗い、ざるに上げて水を切る。フライパンにアサリを入れてフタをし、強火にする。アサリの口が開いたら火を止める。アサリの半量は殻を外し、汁はこして取っておく。

2.  じゃがいもは皮をむき、大きめのサイコロ状に切る。沸騰した湯に塩を適量入れ、じゃがいもをゆで始める。再沸騰したら5分ほどゆで、スパゲッティを加える。袋の表示時間通りにゆでる。

3.  フライパンにバジルソース、アサリの汁を入れて弱火で温める。

4. ゆであがったスパゲッティ、じゃがいも、アサリ、パスタのゆで汁、塩少々を加え、よくあえてから皿に盛りつける。


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