ニョッキを使った料理一覧

01

【材料】(2人分)

ニョッキ

  ラルテ・デル・パスタイオ ポテト・ニョッキ(プレーン)...250g

または

  ソル・レオーネ ポテトニョッキ(プレーン)...250g

生クリーム(または牛乳)...100cc

グラナ・パダーノ(パウダー)...40g

かぼちゃ...100g

ほうれん草...100g

塩・こしょう...各少々

くるみ(ローストして粗みじん切り)...少々

【作り方】

1.  鍋にたっぷりの湯と少量の塩を入れて沸騰させ、ニョッキをゆでる。2~3分して浮き上がってきたら、水気を切る。

2.  かぼちゃは食べやすい大きさに切り、ラップをして電子レンジで約3分加熱する。ほうれん草はゆでて水気を切り、食べやすい長さに切る。

3.  フライパンに生クリーム、グラナ・パダーノを入れ、弱火で混ぜながらチーズを溶かす。かぼちゃ、ニョッキ、ほうれん草を加えてよくあえ、塩、こしょうで調味する。(ソースが濃いようなら、ニョッキのゆで汁または生クリームでソースをのばす。)

4.  皿に盛り、クルミをトッピングする。


Photo

【材料】(4人分)

ニョッキ 

  ラルテ・デル・パスタイオ ポテト・ニョッキ(プレーン)…400g

または

  ソル・レオーネ ポテトニョッキ(プレーン)…400g

生クリーム…500cc

ゴルゴンゾーラ・ピッカンテ…180g

グラナ・パダーノ(パウダー)…60g

くるみ(ローストして粗みじん切り)…40g

モッツァレラ・チーズ…30g

塩・こしょう…各少々

【作り方】

1.  鍋に生クリームを入れて弱火にかける。ゴルゴンゾーラ、グラナ・パダーノを加え、ソースを煮つめる。塩、こしょうで調味し、くるみを加える。

2.  別の鍋にたっぷりの湯と少量の塩を入れて沸騰させ、ニョッキをゆでる。2~3分して浮き上がってきたら、水気を切る。

3. グラタン皿に1のソースとニョッキを入れ、グラナ・パダーノ、小さくちぎったモッツァレラ・チーズをちらす。180℃のオーブンで表面が黄金色になるまで焼く。 


03

【材料】(2人分)

ニョッキ

  ラルテ・デル・パスタイオ ポテト・ニョッキ(プレーン)…250g

または

  ソル・レオーネ ポテトニョッキ(プレーン)…250g

ブロッコリ…80g

にんじん(中)…1/2本

しめじ…40g

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル…40~50cc

にんにく…1片

アンチョヴィ・フィレ…6枚

塩・こしょう…各少々

【作り方】

1.  ブロッコリは茎の固い部分を切り落とし、小さく切る。にんじんはイチョウ切りにする。しめじは小房に分ける。にんにくは包丁の背でつぶす。

2.  鍋にたっぷりの湯と少量の塩を入れて沸騰させ、1のブロッコリとにんじんをゆで始める。ニョッキを加え、2~3分して浮き上がってきたら、一緒にザルに上げて水気を切る。

3.  フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、しめじ、アンチョヴィを加えて炒める。しめじがしんなりしてきたら、ニョッキのゆで汁を少量加えてよく混ぜ、ゆでたニョッキ、ブロッコリ、にんじんを加えてよくあえる。塩、こしょうで調味し、皿に盛る。


02_2

【材料】(2人分)

ニョッキ

  ラルテ・デル・パスタイオ ポテト・ニョッキ(プレーン)…250g

または

  ソル・レオーネ ポテトニョッキ(プレーン)…250g

ソル・レオーネ バジルソース)…60g

ボイル海老…10尾

チェリートマト…4個

【作り方】

1.  バジルソースはフライパンに入れ、弱火で温めておく。

2.  鍋にたっぷりの湯と少量の塩を入れて沸騰させ、ニョッキをゆでる。2~3分して浮き上がってきたら、水気を切る。

3.  1にゆでたニョッキ、海老、ニョッキのゆで汁を少量加え、よくあえる。

4.  皿に盛り、4つ切りにしたチェリートマトをトッピングする。



Photo_8

【材料】(4人分)

(ニョッキ)

   ラルテ・デル・パスタイオ ポテト・ニョッキ(プレーン)・・・500g

または

   ソル・レオーネ ポテトニョッキ(プレーン)・・・500g

トマトソース(※作り方は「基本のトマトソース」レシピを参照)・・・1カップ

バジル(ちぎる)・・・少々

モッツァレラチーズ(ちぎる)・・・1個(100g)

パルミジャーノ・チーズ(すりおろす)・・・適量

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・・・少々

【作り方】

1.  たっぷりの湯を沸騰させて塩を加え、ニョッキを標準ゆで時間を目安にゆでる。

2.  トマトソースとあえて耐熱皿に入れ、バジル、モッツァレラチーズをのせる。パルミジャーノとオリーブオイルをふり、180℃のオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼く。


Photo_3

【材料】(2人分)

ラルテ・デル・パスタイオ ポテト・ニョッキ(3種ミックス)・・・250g(1パック)

ほうれん草・・・1/2束

ベーコン(1cm幅に切る)・・・2枚

バター・・・10g

塩、こしょう・・・各少々

【作り方】

1. ほうれん草はゆでて、水にさらす。冷めたら水気をしぼって長さ4cmに切る。

2. 鍋にたっぷりの湯と少量の塩を入れて沸騰させ、ニョッキをゆでる。2~3分して浮き上がってきたら、水気を切る。

3. フライパンを熱し、ベーコンを炒める。脂が抜けてカリッとしたら、バター、ほうれん草、ゆでたニョッキを加えて軽く炒める。最後に塩、こしょうで味を調える。

★ニョッキは、ゆでずにそのままバターと炒めてもおいしく召し上がれます★

フライパンにバターを入れて中火で熱します。ニョッキを加えて約2分炒めたら、フタをして約3分蒸し炒めします。フタを外して、ベーコン、ほうれん草を加え、約2分炒めたらできあがり。


Photo_4

【材料】(2人分)

ラルテ・デル・パスタイオ ポテト・ニョッキ(3種ミックス)・・・250g(1パック)

ソーセージ(斜めに切る)・・・4本

玉ねぎ(薄切り)・・・1/4個

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・・・大さじ1/2

ホワイトソース(市販)・・・1缶(290g)

牛乳・・・100cc

塩、こしょう・・・少々

パセリ(みじん切り)・・・適量

粉チーズ・・・適量

【作り方】

1. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとソーセージを炒める。

2. ホワイトソースと牛乳を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。

3. 鍋にたっぷりの湯と少量の塩を入れて沸騰させ、ニョッキをゆでる。2~3分して浮き上がってきたら、水気を切る。

4. 2のソースにゆでたニョッキを加え、塩、こしょうで味を調える。

5. 耐熱皿に4を入れ、粉チーズ、パセリをふる。オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く。


Photo_2

★ゆでる場合★

【材料】(2人分)

(ニョッキ)

  ラルテ・デル・パスタイオ ポテト・ニョッキ(プレーン)…250g

または

  ソル・レオーネ ポテトニョッキ(プレーン)…250g

きなこ・・・大さじ6

砂糖・・・大さじ3~4

【作り方】

1. 鍋にたっぷりの湯と少量の塩を入れて沸騰させ、ニョッキをゆでる。2~3分して浮き上がってきたら、水気を切る。

2. きなこと砂糖をよく混ぜ合わせ、ゆでたニョッキにまぶす。

★揚げる場合★

【材料】(2人分)

ニョッキ(プレーン)・・・250g(1パック)

きなこ・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ2

グレープシード・オイル・・・適量(揚げ油用)

【作り方】

1. フライパンにグレープシード・オイルを約2cm入れて熱し、ニョッキを加えて約2~3分間揚げ、油をきる。

2. きなこと砂糖をよく混ぜ合わせ、揚げたニョッキにまぶす。


Photo

【材料】(2人分)

(ニョッキ)

   ラルテ・デル・パスタイオ ポテト・ニョッキ(プレーン)・・・250g

または

   ソル・レオーネ ポテトニョッキ(プレーン)・・・250g

ソル・レオーネ トマトソース・ナチュラーレ・・・300g

にんにく(みじん切り)・・・1片

玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個

フレッシュバジル・・・8枚

モッツァレラチーズ(1cm角に切る)・・・1袋(約100g)

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・・・大さじ1

粉チーズ・・・適量

塩・こしょう・・・少々

【作り方】

1. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、トマトソースとちぎったバジルを加えて約5分煮る。

2. 鍋にたっぷりの湯と少量の塩を入れて沸騰させ、ニョッキをゆでる。2~3分して浮き上がってきたら、水気を切る。

3. 1のトマトソースにゆでたニョッキ、モッツァレラチーズ、粉チーズを加える。チーズが少し溶けてきたら、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。お好みでバジルの葉(分量外)を飾る。


Japan Europe Trading Co.,Ltd.  2012 All rights reserved.