冷凍ニョッキ/ポテトニョッキ(プレーン)を使った料理一覧

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【材料】(4人分)

ニョッキ 

  ラルテ・デル・パスタイオ ポテト・ニョッキ(プレーン)…400g

または

  ソル・レオーネ ポテトニョッキ(プレーン)…400g

生クリーム…500cc

ゴルゴンゾーラ・ピッカンテ…180g

グラナ・パダーノ(パウダー)…60g

くるみ(ローストして粗みじん切り)…40g

モッツァレラ・チーズ…30g

塩・こしょう…各少々

【作り方】

1.  鍋に生クリームを入れて弱火にかける。ゴルゴンゾーラ、グラナ・パダーノを加え、ソースを煮つめる。塩、こしょうで調味し、くるみを加える。

2.  別の鍋にたっぷりの湯と少量の塩を入れて沸騰させ、ニョッキをゆでる。2~3分して浮き上がってきたら、水気を切る。

3. グラタン皿に1のソースとニョッキを入れ、グラナ・パダーノ、小さくちぎったモッツァレラ・チーズをちらす。180℃のオーブンで表面が黄金色になるまで焼く。 


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【材料】(2人分)

ニョッキ

  ラルテ・デル・パスタイオ ポテト・ニョッキ(プレーン)…250g

または

  ソル・レオーネ ポテトニョッキ(プレーン)…250g

ブロッコリ…80g

にんじん(中)…1/2本

しめじ…40g

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル…40~50cc

にんにく…1片

アンチョヴィ・フィレ…6枚

塩・こしょう…各少々

【作り方】

1.  ブロッコリは茎の固い部分を切り落とし、小さく切る。にんじんはイチョウ切りにする。しめじは小房に分ける。にんにくは包丁の背でつぶす。

2.  鍋にたっぷりの湯と少量の塩を入れて沸騰させ、1のブロッコリとにんじんをゆで始める。ニョッキを加え、2~3分して浮き上がってきたら、一緒にザルに上げて水気を切る。

3.  フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、しめじ、アンチョヴィを加えて炒める。しめじがしんなりしてきたら、ニョッキのゆで汁を少量加えてよく混ぜ、ゆでたニョッキ、ブロッコリ、にんじんを加えてよくあえる。塩、こしょうで調味し、皿に盛る。


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【材料】(2人分)

ニョッキ

  ラルテ・デル・パスタイオ ポテト・ニョッキ(プレーン)…250g

または

  ソル・レオーネ ポテトニョッキ(プレーン)…250g

ソル・レオーネ バジルソース)…60g

ボイル海老…10尾

チェリートマト…4個

【作り方】

1.  バジルソースはフライパンに入れ、弱火で温めておく。

2.  鍋にたっぷりの湯と少量の塩を入れて沸騰させ、ニョッキをゆでる。2~3分して浮き上がってきたら、水気を切る。

3.  1にゆでたニョッキ、海老、ニョッキのゆで汁を少量加え、よくあえる。

4.  皿に盛り、4つ切りにしたチェリートマトをトッピングする。



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【材料】(4人分)

(ニョッキ)

   ラルテ・デル・パスタイオ ポテト・ニョッキ(プレーン)・・・500g

または

   ソル・レオーネ ポテトニョッキ(プレーン)・・・500g

トマトソース(※作り方は「基本のトマトソース」レシピを参照)・・・1カップ

バジル(ちぎる)・・・少々

モッツァレラチーズ(ちぎる)・・・1個(100g)

パルミジャーノ・チーズ(すりおろす)・・・適量

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・・・少々

【作り方】

1.  たっぷりの湯を沸騰させて塩を加え、ニョッキを標準ゆで時間を目安にゆでる。

2.  トマトソースとあえて耐熱皿に入れ、バジル、モッツァレラチーズをのせる。パルミジャーノとオリーブオイルをふり、180℃のオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼く。


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★ゆでる場合★

【材料】(2人分)

(ニョッキ)

  ラルテ・デル・パスタイオ ポテト・ニョッキ(プレーン)…250g

または

  ソル・レオーネ ポテトニョッキ(プレーン)…250g

きなこ・・・大さじ6

砂糖・・・大さじ3~4

【作り方】

1. 鍋にたっぷりの湯と少量の塩を入れて沸騰させ、ニョッキをゆでる。2~3分して浮き上がってきたら、水気を切る。

2. きなこと砂糖をよく混ぜ合わせ、ゆでたニョッキにまぶす。

★揚げる場合★

【材料】(2人分)

ニョッキ(プレーン)・・・250g(1パック)

きなこ・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ2

グレープシード・オイル・・・適量(揚げ油用)

【作り方】

1. フライパンにグレープシード・オイルを約2cm入れて熱し、ニョッキを加えて約2~3分間揚げ、油をきる。

2. きなこと砂糖をよく混ぜ合わせ、揚げたニョッキにまぶす。


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