ビーンズ/ひよこ豆を使った料理一覧

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材料4人分)

●ソルレオーネ・ひよこ豆 1パック

●玉ねぎ 30g

●ローズマリー 1

●エキストラ・ヴァージン・オリーブ・オイル 40g

●バルサミコ酢 適量

●塩、胡椒 適量



<作り方>

1.ローズマリーをちぎって3〜4つにしておく。

2.玉ねぎを薄く切り、冷水でしめて水気を切っておく。

3.ボウルに入れたひよこ豆に、オリーブオイル、塩、胡椒、

   バルサミコを適宜加え、混ぜ合わせる。

4.器に盛り付け、最後にローズマリーを飾りつける。


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【材料】(4人分)

ひよこ豆(水煮)…230g

にんじん(1cm角に切る)…1/2本

じゃがいも(1cm角に切る)…1個

さやいんげん(長さ3cmに切る)…4本

ドレッシング

  白ゴマペースト…大さじ2

  しょうゆ…大さじ1 1/2

  酢…大さじ1

  ごま油…小さじ1

  砂糖…小さじ1

  豆板醤…少々

サラダ菜…適宜

【作り方】

1.  ひよこ豆は水気を切る。にんじん、じゃがいも、さやいんげんは好みの固さにゆでる。

2.  ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜる。

3.  器にサラダ菜をしき、ひよこ豆とゆでた野菜を盛る。ドレッシングをかけて軽くあえる。 


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【材料】(4人分)

ひよこ豆(水煮)…230g

玉ねぎ(1.5cm角に切る)…1個

にんじん(1.5cm角に切る)…1/2本

グリーンアスパラガス(長さ1.5cmに切る)……2本

カレールウ(市販)…110g

サラダ油…大さじ1

水…3カップ

【作り方】

1.  鍋に油を熱し、玉ねぎ、にんじん、水気を切ったひよこ豆を入れて炒める。全体に油がまわったら、水を注ぎ、強火にする。

2.  沸騰したら、アスパラガスを加えて弱火にし、10分程煮る。

3.  カレールウを溶き入れ、さらに10分程煮込む。

4.  器にカレーを盛り、お好みでご飯やナンを添える。


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【材料】(4人分)

ひよこ豆(水煮)…400g

レッドオニオン(薄切り)…3個

にんにく(薄切り)…2片

小麦粉…大さじ1

ほうれん草…400g

パンチェッタ(またはベーコン)(細切り)…100g

チキンストック(固形スープの素でも可)…200cc

生クリーム…300cc

グラナ・パダーノ(パウダー)…80~90g

モッツァレラ(適当な大きさに切る)…80g

パン粉…50g

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル…適量

塩・こしょう…各少々

【作り方】

1.  ひよこ豆は水気を切る。ほうれん草はゆでて水気を切り、幅3cmに切る。

2.  鍋にオリーブオイルを熱し、レッドオニオン、にんにく、パンチェッタを加えて炒める。

3.  レッドオニオンが色づいたら、小麦粉を振りいれ、ひよこ豆、チキンストック、生クリームを加える。塩、こしょうで調味し、強火にして沸騰させる。

4.  ソースが少し煮詰まったら、グラタン皿に入れ、ほうれん草、グラナ・パダーノ、モッツァレラを加える。表面にパン粉をふり、180℃のオーブンで表面が黄金色になるまで40分程焼く。


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【材料】(4人分)

トマト水煮缶(ホールトマトの場合はざく切りにする)・・・1/2缶(200g)

ソル・レオーネ ひよこ豆(水煮)・・・230g

パンチェッタ(またはベーコン)・・・100g

里芋・・・3個

玉ねぎ(みじん切り)・・・1/5個

イタリアンパセリ(粗みじん切り)・・・適量

ローズマリー(みじん切り)・・・1本

赤唐辛子・・・1本

タリアテッレ・・・400g

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・・・適量

塩・黒こしょう・・・各少々

クミンシード・・・少々

【作り方】

1.  ひよこ豆は水気を切っておく。パンチェッタは拍子木切りにする。里芋は皮をむいて1cm角に切り、下ゆでする。

2.  フライパンにパンチェッタを入れて炒め、脂がでてきたら赤唐辛子、玉ねぎを加えてさらに炒める。オリーブオイル、ローズマリー、里芋、ひよこ豆、パセリ、クミンシードを加えて炒めあわせる。塩、こしょうで調味する。トマトの水煮を加え、ソースを作る。

3.  アルデンテにゆでたタリアテッレを加えて軽くあえ、皿に盛りつける。ローズマリー(分量外)を飾る。


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