オリーブ/ブラック・オリーブを使った料理一覧

Bertolli pomodoro formaggio & aromi.jpg

【材料】(4人分)
完熟トマト(身が締まったもの)...5個
山羊のチーズ(ソフトタイプ)...250g
にんにく(みじん切り)...1片
バジル(みじん切り)...適量
パセリ(みじん切り)...1枝
玉ねぎ(薄切り)...1個
塩、こしょう...各適量

【作り方】
1. トマトは厚さ5㎜の輪切りにする。、不揃いの分はみじん切りにする。
2. ボウルにチーズ、みじん切りのトマト、黒オリーブ、こしょう少々、オリーブオイル(20g)を入れてよく混ぜる。
3. 別のボウルに残りのオリーブオイル、バジル、パセリ、にんにく、塩ひとつまみを入れてよく混ぜる。
4. 輪切りにしたトマトと2のチーズ、水にさらした玉ねぎを交互に重ねる。4個分を作り、器に乗せてオリーブオイル(分量外)をまわしかける。


04

モッツァレラ イン カロッツァ

【材料】(8個分)

パン(耳の部分を切り落とし、厚さ1cmにスライス)…16枚

アンチョヴィ・フィレ(粗みじん切り)…大さじ1

モッツァレラ(8枚にスライス)…125g

小麦粉…適量

グレープシード・オイル…適量(揚げ油用)

材料A

  卵…2個

  牛乳…100cc

  塩…ふたつまみ

【作り方】

1.  Aの材料は混ぜ合わせておく。

2.   アンチョヴィはパン8枚に少量ずつ塗る。モッツァレラを乗せ、残りのパンを重ねる。小麦粉をパンの合わせ面までしっかりまぶし、1に数分ひたして全面によくしみ込ませる。

3.  大きめのフライパンにグレープシード・オイルを約2cm注いで180℃に熱する。2を入れ、パンが離れないようにフライ返しで押さえながら、黄金色に揚げる。

4.  ペーパータオルで油を切り、熱いうちに食べる。

オリーブのフライ

【材料】(4人分)

オリーブ(種抜き)…20~30個

小麦粉…適量

溶き卵…1個分

パン粉…適量

グレープシード・オイル…適量(揚げ油用)

【作り方】

1.  オリーブに小麦粉、溶き卵、パン粉を順にまぶす。

2.  大きめのフライパンにグレープシード・オイルを約2cm注いで180℃に熱し、1を黄金色に揚げる。ペーパータオルで油を切り、熱いうちに食べる。


Photo_10

【材料】(4人分)

タラの切り身・・・4切れ

パンチェッタ・・・4枚

小麦粉・・・適量

塩・こしょう・・・各少々

じゃがいも・・・2個

ブラック・オリーブ(種抜き)・・・1/2カップ

ケイパー・・・大さじ1/2

にんにく・・・1片

トマト水煮缶(ホールトマトの場合はざく切りにする)・・・1缶(400g)

黄パプリカ・・・1個

イタリアンパセリ(みじん切り)・・・適量

ドライオレガノ・・・少々

赤唐辛子・・・1本

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・・・適量

【作り方】

1.  タラは塩、こしょうして小麦粉を薄くはたく。パンチェッタを巻き、楊枝でとめる。にんにくは包丁の背でつぶす。オリーブは横半分に切る。

2.  パプリカは表面が真っ黒になるまで強火で焼く。皮をむき、種を取り除く。大きめのダイス状に切る。

3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、パプリカ、オリーブ、ケイパー、オレガノ、パセリを入れて炒める。トマトの水煮を加えて軽く煮つめる。

4.  じゃがいもは2~3mm幅に細く切り、カラリと揚げる。

5.  別のフライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、1のタラを入れて両面がカリッとするまでじっくり焼く。

6.  皿に3のソースをしき、ソテーしたタラをのせる。4のじゃがいもを盛りつけ、好みでパセリを飾る。


Japan Europe Trading Co.,Ltd.  2012 All rights reserved.