アンチョヴィ・フィレを使った料理一覧

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【材料】(2人分)

じゃがいも...2個

ピザ用チーズ...60g

アンチョヴィ・フィレ...4枚

パセリ(みじん切り)...少々

【作り方】

1.  アンチョヴィは半分に切る。じゃがいもは皮つきのまま良く洗い、半分に切ってラップに包む。電子レンジで約5分加熱する。

2.  じゃがいもに火が通ったら、チーズとアンチョヴィを乗せ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

3.  仕上げにパセリをふる。


Bertolli Bruschetta peper &  parmigiano.jpg

【材料】(4人分)
バゲット...8枚(厚さ1.5㎝に切る)
パプリカ...2個(赤・黄各1個)
パルミジャーノ・レッジャーノ...50g
にんにく(半分に切る)...1片
パセリ(みじん切り)...1枝
塩...少々

【作り方】
1. パプリカは直火で全体が真っ黒になるまで焼く。皮をむき、種を取り除く。食べやすい大きさに切る。
2. アンチョヴィは小さくちぎる。パルミジャーノ・レッジャーノは薄くけずる。
3. ボウルにパセリ、パプリカ、にんにく、アンチョヴィ、オリーブオイル、塩、パルミジャーノ・レッジャーノを入れて軽く混ぜ、しばらく置いてなじませる。にんにくは取り除く。
4. トーストしたバゲットに3を乗せる。




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【材料】(4人分)

にんにく…200g

牛乳…750ml

水…250ml

アンチョヴィ・フィレ…45g

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル…70cc

生クリーム…少量

お好みの野菜(にんじん、セロリ、カブ、いんげん、パプリカ、ブロッコリ、オクラなど)・・・適量

【作り方】

1.  にんじん、セロリ、パプリカは食べやすい大きさに切る。カブ、いんげん、ブロッコリ、オクラはさっとゆでる。

2.  にんにくは皮をむき、芯をとりのぞく。鍋に水と牛乳を各半量、にんにくを入れて強火にかけ、にんにくをゆでこぼす。水切りし、残りの水と牛乳でにんにくがやわらかくなるまでゆでてからスプーンで粗くつぶす。

3.  にんにく、アンチョヴィをフードプロセッサーにかけてピューレ状にする。

4.  鍋に3のソースと生クリームを入れてごく弱火にかける。オリーブオイルを少しずつ加えながらよく混ぜ、ディップ状にする。

5.  皿に1の野菜を盛り、温めた4のソースを添える。

※野菜の他に、パンにつけたり、グリルした魚介類やパスタに絡めてもおいしいです。


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【材料】(2人分)

アンチョヴィ・フィレ…5枚

お好みの野菜(画像はレタス、トマト、貝割菜)…適量

ドレッシング

  ワインビネガー…大さじ2

  エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル…1/2カップ

  乾燥バジル…小さじ1/3

  こしょう…少々

【作り方】

1.  アンチョヴィ・フィレは幅5mmに切る。野菜は食べやすい大きさに切る。

2.  ボウルにドレッシングの材料とアンチョヴィ・フィレを入れてよく混ぜ合わせる。

3.  野菜に2をかけて軽くあえる。


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【材料】

パプリカ(赤・黄)…各1個

にんにく(みじん切り)…1片

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル…大さじ3

アンチョヴィ・フィレ…2枚

【作り方】

1.  パプリカは焼き網で皮が真っ黒になるまでまんべんなく焼く。粗熱が取れたら手早く皮をむき、幅3cmに切る。

2.  鍋ににんにく、オリーブオイル、アンチョヴィを入れて火にかけ、香りがたったら火を止める。

3.  1のパプリカを漬けこみ、そのまま冷まして味をなじませる。


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【材料】(2人分)

アンチョヴィ・フィレ…5枚

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル…大さじ1 1/2

にんにく(みじん切り)…1片

ナス(輪切り)…1本

ソル・レオーネ トマトソース・ナチュラーレ…300g

スパゲッティ…160g

【作り方】

1.  アンチョヴィは半分に切る。

2.  フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、ナスを加えて炒める。

3.  ナスに火が通ったら、アンチョヴィとトマトソースを加え、なじむまで煮る。

4.  アルデンテにゆでたスパゲッティを加えてよくあえ、皿に盛りつける。


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モッツァレラ イン カロッツァ

【材料】(8個分)

パン(耳の部分を切り落とし、厚さ1cmにスライス)…16枚

アンチョヴィ・フィレ(粗みじん切り)…大さじ1

モッツァレラ(8枚にスライス)…125g

小麦粉…適量

グレープシード・オイル…適量(揚げ油用)

材料A

  卵…2個

  牛乳…100cc

  塩…ふたつまみ

【作り方】

1.  Aの材料は混ぜ合わせておく。

2.   アンチョヴィはパン8枚に少量ずつ塗る。モッツァレラを乗せ、残りのパンを重ねる。小麦粉をパンの合わせ面までしっかりまぶし、1に数分ひたして全面によくしみ込ませる。

3.  大きめのフライパンにグレープシード・オイルを約2cm注いで180℃に熱する。2を入れ、パンが離れないようにフライ返しで押さえながら、黄金色に揚げる。

4.  ペーパータオルで油を切り、熱いうちに食べる。

オリーブのフライ

【材料】(4人分)

オリーブ(種抜き)…20~30個

小麦粉…適量

溶き卵…1個分

パン粉…適量

グレープシード・オイル…適量(揚げ油用)

【作り方】

1.  オリーブに小麦粉、溶き卵、パン粉を順にまぶす。

2.  大きめのフライパンにグレープシード・オイルを約2cm注いで180℃に熱し、1を黄金色に揚げる。ペーパータオルで油を切り、熱いうちに食べる。


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