ビーンズ/白いんげん豆を使った料理一覧

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材料】(4人分)

白いんげん  600g

ダイストマト  400g

ねぎ(みじん切り)  1/2個

にんにく(つぶす)  1片

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 適量

赤唐辛子  1本

塩・こしょう  各少々

イタリアンパセリ(みじん切り) 適量

フォンティーナ(またはグリュエルチーズ) 適量


作り方

1. 厚手の鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、赤唐辛子を入れ、玉ねぎが透きとおるまで弱~中火で炒める。
2. ダイストマトを加え、弱~中火で約15分煮る。
3. 豆と豆の煮汁少々(分量外)を加え、全体になじむまで煮込む。
4. 塩・こしょうで調味し、イタリアンパセリをふる。

5. 4をキャセロールに入れ、薄くスライスしたフォンティーナをのせる。最後にオリーブオイル(分量外)をまわしかけ、200℃のオーブンでチーズが溶けるまで15分ほど焼く。

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【材料】(4人分)

白いんげん豆(水煮)…230g

アボカド(よく熟したもの)…1個

ソース

  マヨネーズ…大さじ1

  レモン汁…小さじ1

  塩・こしょう…各少々

クラッカー(お好みで)…適量

【作り方】

1.  白いんげん豆は水気を切っておく。アボカドは皮をむいてフォークで粗くつぶす。

2.  ボウルにアボカド、ソースの材料を加えてよく混ぜ合わせる。

3.  白いんげん豆を加えてさらに混ぜ、器に盛る。お好みでクラッカーを添える。


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【材料】(4人分)

白いんげん豆(水煮)…230g

カニ缶…1缶(110g)

枝豆(ゆでたもの)…正味80g

グリーンリーフ…適宜

ドレッシング

  マヨネーズ…大さじ2

  プレーンヨーグルト…大さじ1

  粒マスタード…小さじ1

  塩・こしょう…各少々

【作り方】

1.  白いんげん豆は水気を切っておく。ドレッシングの材料はよく混ぜ合わせておく。

2.  ボウルに白いんげん豆、カニの身、枝豆、1のドレッシングを加えて軽くあえる。

3.  器にグリーンリーフをしき、2を盛りつける。


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【材料】(4人分)

ソル・レオーネ ボロネーゼソース…300g

ペンネ・リガーテ…320g

白いんげん豆(水煮)…120g

ベーコン…30~40g

グラナ・パダーノ(パウダー)…適量

【作り方】

1.  白いんげん豆は水気を切っておく。ベーコンは短冊切りにする。

2.  鍋にベーコンを入れて弱火にかけ、脂が出てきたら豆を加えて炒め合わせる。

3.  ボロネーゼソースを加え、なじむまで煮る。

4.  ペンネをゆで、3のソースとよくあえる。器に盛り、グラナ・パダーノをかける。


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