パッサータ(トマト・ピューレー)を使った料理一覧

Tomato_nebe

【材料】(4人分)

ソル・レオーネ パッサータ...690g(1瓶)

スープ...600cc

カレー粉...大さじ1

塩...小さじ1

ローリエ...2枚

おろしにんにく...1片分

キャベツ(くし型に切る)...1/4個

玉ねぎ(くし型に切る)...1個

にんじん(輪切り)...1本

たら(一口大に切る)...4切れ

あさり(砂出しして洗う)...120g

有頭海老(背わたをとる)...8尾

【作り方】

1. 鍋に魚介類以外の材料をすべて入れて火にかける。

2. 煮立ったら、たらを加えて野菜に火が通るまで煮る。

3. あさりと海老を加え、火が通ったら塩、こしょう(各分量外)で味をととのえる。


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【材料】(4人分)

ソル・レオーネ パッサータ...690g(1瓶)

鶏もも肉...600g

しめじ...1パック

エリンギ...1本

にんにく(つぶす)...1片

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル...大さじ2

生クリーム...大さじ4

塩・こしょう...少々

小麦粉...適量

パセリ...少々

【作り方】

1. 鶏肉は一口大に切る。塩、こしょうし、小麦粉をまぶす。

2. しめじ、エリンギは食べやすい大きさに切る。

3. 鍋ににんにく、オリーブ油を入れて熱し、鶏肉に焼き色がつくまで炒める。しめじ、エリンギを加えて軽く炒め、パッサータを加えて約15分煮込む。

4. 生クリームを加え、塩、こしょうで調味する。仕上げにパセリをちらす。


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【材料】(4人分)

ソル・レオーネ パッサータ...400g

カジキ(切り身)(1cm角に切る)...200g

ナス(1.5cm角に切る)...2本

万能ねぎ(みじん切り)...5本

スパゲッティ...400g

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル...適量

白ワイン...100cc

塩・こしょう...少々

【作り方】

1. フライパンにオリーブ油を熱し、ナスをしんなりするまで炒める。

2. 鍋にオリーブ油を熱し、ねぎ、カジキ、塩を加えて炒める。白ワインを注いで約2分煮つめ、パッサータを加えて約20分煮る。

3. 1のナスを加え、塩、こしょうで調味する。

4. ゆでたスパゲッティとあえる。


20110705

【材料】(4人分)

(トマトスープ)

 ソル・レオーネ パッサータ…400g

 おろしにんにく…少々

 おろししょうが…少々

 市販のめんつゆ(3倍希釈)…100cc

 水…200cc

そうめん…400g

プチトマト(半分に切る)…12個

ツナ缶…1缶

万能ねぎ(小口切り)…2本

青じその葉(細切り)…8枚

黒こしょう…少々

【作り方】

1. トマトスープを作る。ボウルにトマトスープの材料を全て入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

2. そうめんは袋の表示どおりにゆでる。ゆで上がったらざるに上げ、流水でもみ洗いし、氷水でしめる。

3. 器にトマトスープを入れて、水気を切ったそうめんを盛り、プチトマト、缶汁を切ったツナ、ねぎ、青じそをトッピングする。仕上げに黒こしょうをふる。


Polpette_napoletane

【材料】(4人分)

(ミートボール)

   合びき肉・・・400g

   パン粉(牛乳にひたす)・・・160g

   卵・・・2個

   パセリ(みじん切り)・・・適量

   にんにく(みじん切り)・・・1片

   パルミジャーノ・チーズ(すりおろす)・・・30g

   レーズン・・・30g

   松の実・・・30g   

(トマトソース )

   ソル・レオーネ パッサータ…400g

   赤ピーマン(短冊切り)・・・2個

   バジル・・・適量  

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・・・適量

【作り方】

1. トマトソースを作る。鍋にパッサータと赤ピーマンを入れて約20分煮こみ、バジルとオリーブ油で風味をつける。

2. ミートボールを作る。パン粉は牛乳をしぼり、ミートボールの残りの材料とよく混ぜる。等分して楕円形にまるめる。

3. 鍋にオリーブ油を熱し、ミートボールを焼く。1に並べ入れ、弱火でとろみがつくまで煮こむ。


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