バルサミコ酢を使った料理一覧

Bertolli tonno all'aceto balsamico.jpg
【材料】(4人分) 
まぐろ(刺身用)...400g
ベビーリーフ...150g
バルサミコ酢...小さじ1
にんにく(半分に切る)...1片
塩、こしょう...各少々

【作り方】
1.ベビーリーフは洗ってよく水気を切る。ボウルに入れ、オリーブオイル(30g)、塩、こしょう少々を加えて軽くあえる。
2.フライパンに残りのオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、まぐろの全面をさっと焼きつける。バルサミコ酢を加えて軽く煮立て、火を止める。にんにくを取り除く。
3.まぐろを厚さ1㎝に切って器に盛り、フライパンに残った汁をまわしかける。1のベビーリーフを添える。



Orzo1

【材料】(4人分)

丸麦(精白したもの)…160g

バター…40g

アチェート・バルサミコ・グリーンラベル…20ml

塩、こしょう…少々

ベビーリーフ…200g

プチトマト…適量

シブレット…適量

トレビス…適量

(ドレッシング)

 エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル…50ml

 アチェート・バルサミコ・グリーンラベル…20ml

 塩…少々

【作り方】

1. 水を沸騰させ、塩(分量外)、丸麦を加えて20分ほど煮る。ザルに上げて水気を切り、溶かしたバター、塩、こしょう、バルサミコ酢を加えて混ぜ合わせる。

2. ボウルにベビーリーフとドレッシングの材料を入れて軽くあえる。

3. 皿にサラダを乗せ、上に丸麦を盛りつける。プチトマト、シブレット、トレビスを飾り、少量のバルサミコ酢(分量外)を皿に流す。 


Dolce3

【材料】

季節のフルーツ(洋梨、イチゴ、バナナ、プラムなど)...400g

ペコリーノ・チーズまたはパルミジャーノ・レッジャーノ...240g

ドライフルーツ(いちじく、レーズンなど)...120g

アチェート・バルサミコ・リゼルヴァ...適量

【作り方】

1. チーズとフルーツは食べやすい大きさに切り、皿に盛る。

2. バルサミコ酢はグラスに注ぎ、1の皿に添える。

3. 1のチーズやフルーツに好みの量のバルサミコ酢をかける。


Primo5

【材料】(4人分)

タリオリーニ(またはスパゲッティ)…320g

スモークサーモン(スライス)…120g

エシャロット(みじん切り)…1個

ブランデー(またはコニャック)…40ml

バター…30g

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル…20g

ディル…適量

ブレイズ…適量

ゆで卵(半分に切る)…2個

【作り方】

1. フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、エシャロットを炒める。スモークサーモンを加えて強火にし、ブランデーを注いでアルコールを飛ばす。

2. ゆでたタリオリーニ、バターを加え、軽くあえる。

3. 皿に盛り、ゆで卵とディルをトッピングする。ブレイズをかけて仕上げる


Secondo4

【材料】(4人分)

豚ヒレ肉…500g(厚さ2cmに切り、12枚分用意する)

ベーコン(スライス)…12枚

ジャガイモ(小)…4個

ローズマリー…2枝

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル…20ml

バター…20g

アチェート・バルサミコ・グリーンラベル…適量

【作り方】

1. ジャガイモは皮つきのままゆで、冷めたら厚さ2cmの輪切りにする。

2. 豚ヒレ肉はベーコンで巻く。

3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ジャガイモの表面をこんがり焼く。ジャガイモを取り出し、ローズマリーと2の豚ヒレ肉を入れて焼く。

4. ローズマリーと豚ヒレ肉を取り出し、バルサミコ酢を入れて煮詰める。バター、塩、こしょうを加えてソースを作る。

5. 皿に豚ヒレ肉とジャガイモを盛りつけ、ソースをかける。


Diap1_2 

【材料】(1人分)

ウォッカ…50ml

アチェート・バルサミコ・リゼルヴァ…10ml

トマトジュース…200ml

エシャロット(みじん切り)…適量

赤パプリカ(みじん切り)…適量

タバスコ…2滴

塩…少々

こしょう(できれば挽きたてを用意する)…少々

(飾り用)

 レモン(くし形に切る)…1切れ

 セロリ…1本

【作り方】

1. 大きめのグラスにウォッカ、バルサミコ酢、トマトジュース、氷を入れる。

2. エシャロット、赤パプリカ、タバスコ、塩、こしょうを加えて軽く混ぜる。

3. レモンとセロリを飾る。


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