オイル/グレープシード・オイルを使った料理一覧

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モッツァレラ イン カロッツァ

【材料】(8個分)

パン(耳の部分を切り落とし、厚さ1cmにスライス)…16枚

アンチョヴィ・フィレ(粗みじん切り)…大さじ1

モッツァレラ(8枚にスライス)…125g

小麦粉…適量

グレープシード・オイル…適量(揚げ油用)

材料A

  卵…2個

  牛乳…100cc

  塩…ふたつまみ

【作り方】

1.  Aの材料は混ぜ合わせておく。

2.   アンチョヴィはパン8枚に少量ずつ塗る。モッツァレラを乗せ、残りのパンを重ねる。小麦粉をパンの合わせ面までしっかりまぶし、1に数分ひたして全面によくしみ込ませる。

3.  大きめのフライパンにグレープシード・オイルを約2cm注いで180℃に熱する。2を入れ、パンが離れないようにフライ返しで押さえながら、黄金色に揚げる。

4.  ペーパータオルで油を切り、熱いうちに食べる。

オリーブのフライ

【材料】(4人分)

オリーブ(種抜き)…20~30個

小麦粉…適量

溶き卵…1個分

パン粉…適量

グレープシード・オイル…適量(揚げ油用)

【作り方】

1.  オリーブに小麦粉、溶き卵、パン粉を順にまぶす。

2.  大きめのフライパンにグレープシード・オイルを約2cm注いで180℃に熱し、1を黄金色に揚げる。ペーパータオルで油を切り、熱いうちに食べる。


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【材料】(2人分)

キャベツ・・・1枚

玉ねぎ・・・1/2個

にんじん・・・1/3本

じゃがいも・・・1個

にんにく(みじん切り)・・・1片

グレープシード・オイル・・・大さじ1

スープ・・・2カップ

トマトの水煮缶・・・200g

塩・こしょう・・・少々

ペンネ・・・80g

パセリ(みじん切り)・・・適宜

【作り方】

1.  野菜はすべて1cm角に切る。じゃがいもは切った後に水にさらす。

2.  ペンネは表示通りのゆで時間でゆでる。

3.  鍋にグレープシード・オイルとにんにくを中火で熱し、にんにくの香りが立ったら1の野菜を加えて炒める。全体に油がまわったらスープ、ダイストマトを加えて煮る。

4.  野菜に火が通ったらペンネを加えてひと煮立ちさせる。塩・こしょうで味をととのえ、器に盛る。パセリをふって仕上げる。


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【材料】(2人分)

玄米ご飯・・・茶碗2杯分

シーフードミックス・・・50g

芽ひじき(乾燥)・・・3g

(調味液)

  グレープシード・オイル・・・大さじ2

  赤ワインビネガー・・・大さじ3

  パセリ・・・少々

  砂糖・・・大さじ1/2

  塩・・・小さじ1/2

  こしょう・・・少々

レタス・・・4枚(小さめのもの)

【作り方】

1.  調味液の材料はよく混ぜておく。シーフードミックスはゆでておく。芽ひじきは水で戻し、軽くゆでておく。

2.  ボウルに冷ました玄米ご飯、1のシーフードミックス、芽ひじき、調味液を加えてよく混ぜる。

3.  レタスに2を盛りつける。


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【材料】(2人分)

スパゲッティ・インテグラーリ(全粒粉)・・・160g

枝豆・・・100g

にんにく・・・1片

唐辛子・・・1本

グレープシード・オイル・・・大さじ3

塩・・・少々

スパゲッティのゆで汁・・・1/2カップ

【作り方】

1.  枝豆は塩大さじ1で塩もみし、熱湯でゆでてさやから出しておく。(冷凍の場合は解凍してさやから出しておく)

2.  にんにくは薄切りにする。唐辛子は半分に折って種を取り除いておく。

3.  スパゲッティをゆで始める。

4.  フライパンにグレープシード・オイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火で熱し、にんにくの香りがたったらスパゲッティのゆで汁を加える。とろりとするまでよく混ぜる。

5.  枝豆とアルデンテにゆでたスパゲッティを加えて軽くあえる。塩・こしょうで味をととのえ、器に盛りつける。


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【材料】(2人分)

じゃがいも・・・1個

にんじん・・・1/3本

かぼちゃ・・・1/12個

いんげん・・・3本

(マリネ液)

   グレープシード・オイル・・・3/4カップ

   白ワインビネガー・・・1/4カップ

   ローリエ・・・1枚

   砂糖・・・小さじ1

   塩・・・小さじ1/2

   こしょう・・・少々

グレープシード・オイル・・・適量(揚げ油用)

グリーンリーフ・・・適宜

【作り方】

1.  マリネ液の材料は混ぜておく。

2.  じゃがいもは1cm幅の半月切りにして水にさらす。ペーパータオルで水気をしっかりふきとっておく。にんじんは1cm幅の輪切り、かぼちゃは1cm幅のくし形に切る。いんげんは半分に切る。

3.  鍋にグレープシード・オイルを注いで160度に熱し、2の野菜を揚げる。火が通ったらすぐにマリネ液に入れる。粗熱がとれたら一度全体を軽く混ぜ、冷蔵庫で30分ほど冷やして味をなじませる。

4.  器にリーフレタスをしき、3を盛りつける。


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【材料】(2人分)

グレープシード・オイル・・・大さじ2

赤パプリカ・黄パプリカ・・・各1/6個

ピーマン・・・1/4個

しいたけ・・・1個

マッシュルーム・・・2個

にんにく(みじん切り)・・・1片

ご飯・・・茶碗2杯分

鶏がらスープの素・・・小さじ1

しょうゆ・・・小さじ1/2

塩・こしょう・・・少々

【作り方】

1.  野菜ときのこ類はすべて5mm角に切る。

2.  フライパンにグレープシード・オイルとにんにくを入れて中火で熱し、にんにくの香りがたったら1を加えて炒める。火が通ったら、ご飯を加えてさらに炒める。

3.  ご飯がほぐれたら、しょうゆ、塩・こしょうで味つけし、器に盛りつける。


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【材料】(2人分)

グレープシード・オイル・・・大さじ2

むき海老・・・10尾

キャベツ(ざく切り)・・・2枚

ヤングコーン(斜め半分に切る)・・・3本

スナップエンドウ(塩ゆでにする)・・・3本

にんにく(みじん切り)・・・1片

しょうが(みじん切り)・・・1片

中華風スープの素・・・小さじ1

しょうゆ・・・大さじ1/2

塩・こしょう・・・少々

【作り方】

1.  海老は片栗粉(分量外)をまぶしておく。

2.  フライパンにグレープシード・オイルを中火で熱し、にんにく、しょうがを入れて炒める。

3.  香りがたったら、1の海老、キャベツ、ヤングコーン、スナップエンドウを加えて炒める。

4.  火が通ったら、中華風スープの素、しょうゆ、塩・こしょうで味つけして皿に盛りつける。


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【材料】(2人分)

(マリネ液)

  グレープシード・オイル・・・1カップ

  ローリエ・・・1枚

  ドライローズマリー(ホール)・・・小さじ1/2

  ドライタイム(ホール)・・・小さじ1/2

  ドライオレガノ(ホール)・・・小さじ1/2

  にんにく(つぶす)・・・1片

ラムチョップ・・・4本

塩・・・小さじ1/4

こしょう・・・少々

クレソン、プチトマト(飾り用)・・・適宜

【作り方】

1.  マリネ液の材料は混ぜておく。

2.  ラムチョップは両面に塩・こしょうをすりこんでから1のマリネ液に入れ、冷蔵庫で2時間以上置いて味をなじませる。

3.  フライパンを中火で熱し、ラムチョップの両面を焼く。

4.  ラムチョップを器に盛り、クレソンとプチトマトを添える。


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【材料】(2人分)

グレープシード・オイル・・・適量(揚げ油用)

(ころも)

   薄力粉・・・1カップ

   ビール・・・2/3カップ

   塩・・・小さじ2/3

海老・・・4尾

ししゃも・・・2尾

ブロッコリ(小房に分ける)・・・1/4株

エリンギ(4つ割りにする)・・・小1本

レモン・・・適宜

【作り方】

1.  海老は背わたを取り除き、尾を残して殻をむく。

2.  ころも用の材料を混ぜ合わせる。

3.  鍋にグレープシード・オイルを注いで170度に熱し、海老、ししゃも、野菜を2のころもにくぐらせて揚げる。

4.  からりとしたら取り出して油を切り、器に盛りつける。くし形に切ったレモンを添える。


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【材料】(2人分)

グレープシード・オイル・・・100cc

白ワインビネガー・・・大さじ2

粒マスタード・・・大さじ1

塩・こしょう・・・少々

パセリ(みじん切り)・・・小さじ1

【作り方】

1.  材料はよく混ぜあわせておく。

2.  食べる直前にお好みのサラダにかける。(画像はサラダほうれん草・ベーコン・粉チーズ・マッシュルーム)


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