シェフレオ簡単ごはん スペシャルメニュー
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バジルソース
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バルサミコ酢
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シェフ・レオ レシピ/スペシャルメニュー

Chef Leo Mama Special Menu

バラ色ソースのフジッリ

【材料】(2人分)

トマトソース・ナチュラーレ・・・100g

にんにく(みじん切り)・・・1

グラッパ、またはウォッカや焼酎・・・1/4カップ

生クリーム・・・大さじ2

フジッリ・・・160g

パルミジャーノ(すりおろす)・・・適量

塩、黒こしょう・・・適量

 

【作り方】

1.       フライパンにトマトソース、にんにく、グラッパを入れて中火にかける。

2.       アルコールを飛ばし、生クリームを加えて軽く煮つめる。

3.       ゆでたフジッリとすりおろしたパルミジャーノを加え、よくあえる。塩、こしょうで調味する。

 

トマトゼリーときゅうりのヨーグルトサラダ ミント風味

【材料】(2人分)

トマト・・・2個

きゅうり(5mm角に切る)・・・1/2

粉ゼラチン・・・5g

水・・・大さじ2

プレーンヨーグルト・・・1/4カップ

ミント(きざむ)・・・45枚

塩、黒こしょう・・・適量

バジルソース・・・大さじ12

 

【作り方】

1.    トマトは湯むきする。ヘタ側を少し切り落として中身をくり抜き、カップ状にする。中身の種は取り除く。きゅうりは薄い塩水に数分さらしてから水気をよく切る。

2.    ゼラチンは水を加えてふやかし、電子レンジにかけて溶かす。

3.    トマトの中身と塩、ゼラチン液をミキサーにかけ、トマトのカップに注ぎ入れる。冷蔵庫で冷やし固める。

4.    きゅうり、ヨーグルト、ミントを混ぜ、塩、こしょうで調味する。

5.    器にバジルソースを入れ、3のトマトを乗せ、4のきゅうりを乗せる。ミントの葉(分量外)を飾る。

 

豆のミネストローネ

【材料】(4人分)

お好みの野菜(にんじん、玉ねぎ、セロリ、じゃがいも、ブロッコリーなどをさいの目に切る)・・・5カップ分

チキンスープ・・・800cc

ひよこ豆、白いんげん豆、レッドキドニービーンズ(水煮)・・・380g

塩、黒こしょう・・・適量

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・・・適量

 

【作り方】

1.    鍋に野菜とチキンスープを入れて強火にかける。

2.    アクが出てきたら取り除き、弱火にして一時間ほど煮る。途中で野菜がやわらかくなったら、豆を加える。煮つまってきたら、水を加えて調整する。

3.    塩、こしょうで調味し、オリーブオイルで香りをつける。


Chef Leo Papa Special Menu

手羽元のカッチャトーラ

【材料】(4人分)

手羽元・・・12

塩、こしょう・・・適量

レモン汁・・・1個分

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・・・大さじ2

ローズマリー・・・1枝

セージ・・・2枝

グリーン・オリーブ(種抜き)・・・8

ブラック・オリーブ(種抜き)・・・8

アーティチョーク・オイル漬け・・・4

にんにく(つぶす)・・・1

トマトソース・ペペロンチーノ・・・300g1本)

赤ワインビネガー・・・大さじ3

ガーリック&チリ・フレーバー・オリーブオイル・・・少々

 

【作り方】

1.       手羽元は塩、こしょう、レモン汁で下味をつけ、1時間以上置いてから水分をふき取る。

2.       フライパンにオリーブオイルを入れて強火で熱し、手羽元の皮目をしっかり焼きつける。

3.       ローズマリー、セージ、オリーブ、アーティチョーク、にんにくを加えて中火で炒め、香りが立ったらトマトソース、赤ワインビネガーを加える。フタをして手羽元がやわらかくなるまで30分程煮る。

4.       水分が多ければ煮つめ、塩、こしょうで調味する。

5.       器に盛り、フレーバーオイルをかける。

 

3種類の豆と野菜入りツナサラダ

【材料】(4人分)

好みの野菜(きゅうり、セロリ、トマトなど)・・・適量

赤玉ねぎ・・・1/4

ガーリック・フレーバー・オリーブオイル・・・大さじ12

塩、白こしょう・・・適量

ひよこ豆、白いんげん豆、レッドキドニービーンズ(水煮)・・・各60g

ツナ缶・・・1/2

イタリアンパセリ(みじん切り)・・・1枝分

レモン汁・・・1/2個分

 

【作り方】

1.       野菜は一口大に切る。豆とツナは水気を切る。赤玉ねぎは薄切りにし、塩少々を加えた水にさらす。よくすすいで、水気を充分にふき取る。

2.       ボウルに野菜とフレーバー・オリーブオイルを入れてよく混ぜ、塩、こしょうで調味する。豆、ツナ、イタリアンパセリ、玉ねぎ、レモン汁を加え、軽く混ぜ合わせる。






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