パスタ/トマトソースを使った料理一覧

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【材料】(4人分)

ソル・レオーネ パッサータ...400g

カジキ(切り身)(1cm角に切る)...200g

ナス(1.5cm角に切る)...2本

万能ねぎ(みじん切り)...5本

スパゲッティ...400g

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル...適量

白ワイン...100cc

塩・こしょう...少々

【作り方】

1. フライパンにオリーブ油を熱し、ナスをしんなりするまで炒める。

2. 鍋にオリーブ油を熱し、ねぎ、カジキ、塩を加えて炒める。白ワインを注いで約2分煮つめ、パッサータを加えて約20分煮る。

3. 1のナスを加え、塩、こしょうで調味する。

4. ゆでたスパゲッティとあえる。


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【材料】(2人分)

アンチョヴィ・フィレ…5枚

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル…大さじ1 1/2

にんにく(みじん切り)…1片

ナス(輪切り)…1本

ソル・レオーネ トマトソース・ナチュラーレ…300g

スパゲッティ…160g

【作り方】

1.  アンチョヴィは半分に切る。

2.  フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、ナスを加えて炒める。

3.  ナスに火が通ったら、アンチョヴィとトマトソースを加え、なじむまで煮る。

4.  アルデンテにゆでたスパゲッティを加えてよくあえ、皿に盛りつける。


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【材料】(4人分)

ソル・レオーネ ボロネーゼソース…300g

ペンネ・リガーテ…320g

白いんげん豆(水煮)…120g

ベーコン…30~40g

グラナ・パダーノ(パウダー)…適量

【作り方】

1.  白いんげん豆は水気を切っておく。ベーコンは短冊切りにする。

2.  鍋にベーコンを入れて弱火にかけ、脂が出てきたら豆を加えて炒め合わせる。

3.  ボロネーゼソースを加え、なじむまで煮る。

4.  ペンネをゆで、3のソースとよくあえる。器に盛り、グラナ・パダーノをかける。



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【材料】(4人分)

イカ・・・600g

玉ねぎ(みじん切り)・・・1個

ケイパー・・・大さじ1

ブラック・オリーブ(スライス)・・・大さじ2

トマト水煮缶・・・300g

にんにく(みじん切り)・・・1片

赤唐辛子・・・1本

イタリアンパセリ(みじん切り)・・・少々

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・・・大さじ4

塩・・・少々

ペンネ・・・320g

【作り方】

1.  イカはワタを抜き、皮をむいてよく洗う。足から目とくちばしを取り除く。胴は輪切りにし、足とえんぺらは適当な大きさに切る。ワタと墨は取っておく。

2.  鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れて弱火で熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。

3.  イカ、赤唐辛子、ワタ、墨を加えて炒める。

4.  ケイパー、オリーブ、パセリ、トマトの水煮を加え、ふたをして30分程煮る。イカがやわらかくなったら塩で調味する。

5.  ゆであがったペンネとあえ、好みでイタリアンパセリをちらす。


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【材料】(4人分)

トマト水煮缶(ホールトマトの場合はざく切りにする)・・・1/2缶(200g)

ソル・レオーネ ひよこ豆(水煮)・・・230g

パンチェッタ(またはベーコン)・・・100g

里芋・・・3個

玉ねぎ(みじん切り)・・・1/5個

イタリアンパセリ(粗みじん切り)・・・適量

ローズマリー(みじん切り)・・・1本

赤唐辛子・・・1本

タリアテッレ・・・400g

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・・・適量

塩・黒こしょう・・・各少々

クミンシード・・・少々

【作り方】

1.  ひよこ豆は水気を切っておく。パンチェッタは拍子木切りにする。里芋は皮をむいて1cm角に切り、下ゆでする。

2.  フライパンにパンチェッタを入れて炒め、脂がでてきたら赤唐辛子、玉ねぎを加えてさらに炒める。オリーブオイル、ローズマリー、里芋、ひよこ豆、パセリ、クミンシードを加えて炒めあわせる。塩、こしょうで調味する。トマトの水煮を加え、ソースを作る。

3.  アルデンテにゆでたタリアテッレを加えて軽くあえ、皿に盛りつける。ローズマリー(分量外)を飾る。


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【材料】(4人分)

ソル・レオーネ トマトソース・バジリコ&ガーリック・・・300g

ミラソル ブラック・オリーブ(種抜き)・・・10~12個

ゆでだこ・・・約150g

スパゲッティ・・・320g

水・・・150cc

イタリアンパセリ(みじん切り)・・・適量

黒こしょう・・・少々

【作り方】

1.  ゆでだこは食べやすい大きさに切る。黒オリーブは半分に切る。

2.  鍋にトマトソース、1のゆでだことオリーブ、水を入れて弱火にかけ、約30分煮る。黒こしょうで味をととのえる。

3.  アルデンテにゆでたスパゲッティを加えてよくあえ、皿に盛りつけ、イタリアンパセリを散らす。


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【材料】(4人分)

ツナの缶詰・・・100g

ナス・・・4本

ケッパー・・・大さじ1

ミントの葉(お好みで)・・・数枚

ソル・レオーネ トマトソース・バジリコ&ガーリック・・・300g

塩・こしょう・・・少々

スパゲッティ・・・320g

サラダ油・・・適量(揚げ油用)

【作り方】

1.  ナスは縦半分に切り、さらに繊維に沿って薄切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、強火でこんがり色づくまで揚げる。取り出して油を切る。

2.  別のフライパンにトマトソース、ほぐしたツナ、揚げたナス、ケッパー、ミントの葉を入れて中火にかけ、なじむまで数分煮る。

3.  アルデンテにゆでたスパゲッティを加えて軽くあえ、皿に盛りつける。


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【材料】(4人分)

赤パプリカ・黄パプリカ・・・各1個

ソル・レオーネ ボロネーゼソース・・・300g

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・・・適量

にんにく・・・1片

塩・・・少々

パルミジャーノチーズ(お好みで)・・・適量

スパゲッティ・・・320g

【作り方】

1.  パプリカは直火で表面がまんべんなく真っ黒になるまで焼く。

2. いったん紙袋などに入れて蒸らし、さわれるようになるまで冷ます。ペーパータオルなどを使って皮をきれいにむく。

3.  ヘタ、種、内側の白い筋を取り除き、縦にごく細切りにする。

4.  フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにく、3のパプリカ、塩少々を入れ、パプリカがしんなりするまで約5分炒める。

5.  ボロネーズソースを加えて弱火にし、約5分煮る。

6.  アルデンテにゆでたスパゲッティ、パルミジャーノチーズを加えて軽くあえ、皿に盛りつける。


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【材料】(4人分)

ソル・レオーネ トマトソース・ナチュラーレ・・・300g

カジキの切り身(1cm角に切る)・・・約200g

ナス(1.5cm角に切る)・・・2本

万能ねぎ(みじん切り)・・・5本

ミント・・・1枝

スパゲッティ・・・400g

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・・・適量

白ワイン・・・100cc

塩・こしょう・・・少々

イタリアンパセリ(みじん切り)・・・少々

【作り方】

1.  フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ナスを炒める。ナスがしんなりしてきたら塩をひとつまみ入れて火を止める。

2.  鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ねぎを炒める。カジキの切り身と塩を加えて強火にし、カジキに完全に火が通るまで炒める。白ワインを注いでアルコール分を飛ばし、約2分煮つめる。

3.  トマトソースを加え、弱火で20~30分煮る。

4.  煮つまってきたら、1のナスを入れてさっと混ぜ、塩・こしょうする。

5.  アルデンテにゆでたスパゲッティと軽くあえ、オリーブオイル、イタリアンパセリをふって仕上げる。


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【材料】(4人分)

ソル・レオーネ トマトソース・ペペロンチーノ・・・適量

ピザ台(市販 直径約15cm)・・・4枚

サラミ(辛いもの)・・・16枚

グリュイエールチーズ(おろしたもの)

           またはピザ用チーズ・・・2~3カップ

ししとう(輪切り)・・・4本

パプリカ入りグリーンオリーブ(輪切り)・・・8個

玉ねぎ・・・1個

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・・・適量

塩・・・少々

【作り方】

1.   玉ねぎは輪切りにし、大さじ2のオリーブオイルと塩でやわらかくなるまで炒める。

2.  ピザ台にトマトソースを塗り、玉ねぎ、チーズ、サラミ、ししとう、オリーブを乗せる。

3.  オリーブオイルをふる。

4.  オーブンを250度に熱し、表面のチーズが溶けるまで約5分焼く。


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