シェフレオ簡単ごはん スペシャルメニュー
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シェフ・レオ レシピ/パン

ChefLeo_Foccacia_Party

【材料】(4個分)

小麦粉00(なければ強力粉)・・・250g

セモリナ粉(なければコーンスターチ30g)・・・25g

水・・・160g

ドライイースト・・・1.5g

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・・・25g

塩・・・5g

ブラック・オリーブ(種抜き)・・・適量

ドライトマト・オイル漬け・・・少々

溶き卵・・・少々

 

【作り方】

1.       ボウルに小麦粉とセモリナ粉を入れて、混ぜ合わせる。

2.       イーストは水にふり入れて溶かし、1に加える。オリーブオイルも加え、5分程こねてから塩を加え、さらに10分ほどこねる。ラップをかけて4時間程常温で発酵させる。暑い場合は、冷蔵庫の野菜室などを利用する。

3.       発酵が終了したら40g程度のボールに丸め、手で厚さ1cm程度の円形につぶす。ハサミで回りに切れ込みを入れる。残った生地で耳を作る。

4.       輪切りにしたオリーブで、目と鼻を作る。オリーブをさらに半分に切って眉毛を作る。細く切ったドライトマトで口を作る。そのまま20分ほど発酵させる。ほっぺたの部分に溶き卵をぬる。

5.       200℃に熱したオーブンで、少し焼き色がつくまで、1015分ほど焼く。

6.       横に割って好みの具材をはさんだり、ペーストを塗って食べる。


イタリアンカラーのペースト

緑のペースト

【材料】

イタリアンパセリ・・・ひと握り

ケイパー(酢漬け)・・・小さじ2

コルニッションまたはきゅうりのピクルス・・・3個

アンチョヴィ・フィレ・・・2枚

にんにく・・・少々

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・・・大さじ3

赤ワインビネガー・・・大さじ1

塩・・・少々

 

【作り方】

材料をすべてフードプロセッサーにかけてソース状にする。

 

白のペースト

【材料】

白いんげん豆・・・1パック(380g)

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・・・大さじ1

赤ワインビネガー・・・大さじ1強

塩、こしょう・・・少々

 

【作り方】

豆は水を切る。材料をすべてフードプロセッサーにかけてペースト状にする。

 

赤のペースト

【材料】

ドライトマト・オイル漬け・・・約4

アンチョヴィ・フィレ(お好みで)・・・1

 

【作り方】

ドライトマトをフードプロセッサーにかけてペースト状にする。お好みでアンチョヴィ加える。


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抗酸化作用のあるオレイン酸を豊富に含むオリーブオイルで、食生活をヘルシーに。
ドレッシングやマリネにはフルーティな味わいのエキストラ・ヴァージン・タイプ、炒めものや揚げものには、あっさりした風味のピュア・タイプがおすすめです。





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