ブッラティーナを使った料理一覧

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<材料(2人分)>

まぐろ(赤身刺身用)       80g

たまねぎ(みじん切り)       大さじ2

アボカド               1/2個


A 粒マスタード           小さじ1

 オリーブオイル          大さじ1.5

  塩                   小さじ1/

ブッラディーナ           2個

ディル(粗みじん切り)      2枝

B  にんにく(薄切り)     1/2片

   オリーブオイル        大さじ1

   しょうゆ             小さじ2


<作り方>

1)まぐろは8mm程度のみじん切りにしてたたき、たまねぎはみじん切り、アボカドは8mm角に切る。

2)ボウルに、Aをあわせて、1)の材料を加えて合わせる。

3)にんにくとオリーブオイルを温めて、香りがでたら火を止めて、粗熱が取れたらしょうゆを加える。にんにくは取り除く。

5)器に2)のタルタルを盛りつけて、粗みじん切りにしたディルを全体にまぶす。

ブッラティーナを添え、ピンクペッパーをのせ、4)のソースを添える。

 


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<材料(2人分)>

たまねぎ(1cm幅)       1/2

にんにく(薄切り)        1/2片

赤パプリカ(1cm角)          /2個

ピーマン(1cm角)         1個

なす(1cm角)          1本

ズッキーニ(1cm角)       /2本

オリーブオイル         大さじ1

トマト水煮缶           150g

タイム              3~4本

ローリエ              1枚

                  小さじ1

こしょう               適量   

トマト (1cm角)        小1/2個


飾り

イタリアンパセリ(みじん切り)   少々

ベーコン(1cm幅)         1枚分

ブッラティーナ            2個

 

1)材料を切ります。たまねぎ、パプリカ、なすとズッキーニは1cm角、パセリはみじん切り、 

   にんにくは薄切り、トマトは種ごと2cm角程度に。

2)鍋にオリーブオイル、にんにく、タイム、ローリエを入れて温め、香りでたら玉ねぎを炒めます。

3)しんなりしたら、パプリカ、ピーマン、ナス、ズッキーニを加え、しっかり強火で炒めます。

    水分がでてきたら、トマトの水煮と塩を加えて、ふたをして10分弱火で蒸し煮にします。

4)トマトを加えさらに5分煮て、塩こしょうで味を調える。粗熱をとる。

5)ベーコンをカリッとフライパンで焼く。

6)4)を盛りつけてベーコンをのせ、中心にブッラティーナをのせて、黒こしょうをかける。

  周囲にイタリアンパセリをふる。             


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<材料(2人分)>

ブッラティーナ・ミニ            2個

生ハム                   大2枚

パルミジャーノチーズ(すりおろし)  大さじ2

ベビーリーフ                40g

マッシュルーム              1個


A  オリーブオイル           大さじ1.5

   白ワインビネガー          小さじ1

   塩                        小さじ1/

 

1)ブッラティーナにそれぞれ生ハムを巻きつける。

2)Aの材料をあわせて、ドレッシングを作る。

   ベビーリーフと薄切りにしたマッシュルームをあわせてにお皿に盛りつけます。

3)1)のブラッティーナを、温めたフライパンで表面を軽く焼きます。

4)2)のグリーンサラダの上にブッラティーナを盛りつけすりおろしたパルミジャーノチーズをふりかけて完成!




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<材料(2人分)>

ソル・レオーネ ミックスビーンズ   1カップ分

きゅうり                  1本

紫玉ねぎ(薄切り)             1/4

ブッラディーナ                1

白こしょう                 少々


A  オリーブオイル         大さじ1

   白ワインビネガー        大さじ1

   塩                   小さじ1/

   白こしょう            少々

   ローズマリー           1/2枝

   バジル               5枚


<作り方>

1)きゅうりは4㎝の棒状に切り、ねぎは薄切りにして水にさらします。

2)Aをボウルに合わせて、ドレッシングを作ります。

3)2)に、豆ときゅうり、紫玉ねぎの水気をふいて加えて合わせます。

   さらに、ローズマリーとバジルを粗く切ったものを混ぜます。

4)器に盛りつけ、白こしょうをふったブラッディーナにローズマリーを添えます。


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<材料(2人分)>

まいたけ・・・100g

しめじ・・・50g

なめこ・・・50g

にんにく (薄切り)・・・1/2片

オリーブオイル 大さじ1

赤ワインビネガー 小さじ1

とうがらし(種を除いて輪切り)   1/3本


A(塩小さじ1/2、こしょう少々)

卵                  2ヶ  

ブラッティーナ           1ヶ

黒こしょう             少々            

イタリアンパセリ(みじん切り)   少々

 

1)まいたけ、しめじ、なめこは、石づきをとってばらす。

2)フライパンに、にんにく、うがらし、オリーブオイルを入れて温め、

    香りがでたらこにきのこ類を入れて、じっくり炒めます。

3)Aと赤ワインビネガーで調味して火を止め、盛りつけます。

4)フライパンにオリーブオイル大さじ2(分量外)をひいて温め、中火で4分かけてじっくり目玉焼きを焼きます。  

5)きのこのソテーに、4)の目玉焼きとブラッティーナに黒こしょうをふりかけ、最後にタリアンパセリを添えます。


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