シェフレオ簡単ごはん スペシャルメニュー
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バジルソース
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バルサミコ酢
バルサミコ酢
ブレイズ

ブレイズ

tofu steak blaze.jpg

【材料】(2人分)

木綿豆腐(お好みの厚さにスライスする)・・・1

ごま油・・・適量

 

(ソース)

長ねぎ(みじん切り)・・・34

・・・適量

グレープシードオイル・・・適量

しょうゆ・・・小さじ12

ブレイズ・・・大さじ45

黒こしょう・・・適量


針しょうが・・・適宜

花かつお・・・適宜

アサツキ・・・適宜


【作り方】 

1.     豆腐は充分に水気を切る。

2.     フライパンにオイルを入れ、長ねぎを炒め、塩で下味をつける。

3.     しょうゆ、ブレイズ、黒こしょうを加えて、味を調える。

4.     別のフライパンにごま油を熱し、豆腐の両面がきつね色になるまで焼く。

5.     4を皿に盛り、3をのせる。針しょうが、花かつおアサツキを飾る。


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【材料】(2人分)

白身魚(スズキなど)・・・2切れ

ブレイズ・・・適量

タイムまたはディル・・・適量

じゃがいも(薄くスライスする)・・・3

白こしょう・・・適量

・・・適量

オリーブオイル・・・適量

 

【作り方】

1. 天板にオーブンペーパーをしき、オリーブオイルを薄く広げる。

2. 1にじゃがいもの半量を、少しずつ重ねながら平らに敷きつめる。

3. 白身魚に塩、白こしょうで下味をつけ、全体にブレイズをまんべんなくまぶす。

4. 3にハーブをのせ、残りのじゃがいもで包む。

5. 4に塩と多めのオリ−ブオイルをふりかけ、180℃に熱したオーブンで約15分焼く。


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【材料】(2人分)

スペアリブ・・・500g

ローズマリー・・・適量

玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個分

オレンジ、レモンの搾り汁・・・1個分

ブレイズ・・・大さじ34

オリーブオイル・・・大さじ3

塩・こしょう・・・適量


【作り方】

1. スペアリブに塩・こしょうをして揉みこむ。

2. 鍋にオリーブオイル大さじ2を熱し、強火でスペアリブの各面に焼き色をつけ、取り出す。余分なオイルは捨てる。

3. 同じ鍋にオリーブオイル大さじ1を加え、玉ねぎ、ローズマリーを玉ねぎが透きとおるまで炒める。

4. 2を戻し入れ、ひたひたの水(分量外)を加えて強火で煮込む。

5. 煮立ったらアクを取りながら、肉がやわらくなるまで1時間(圧力鍋なら20分)弱火で煮込む。

6. オレンジ、レモンの搾り、ブレイズを加え、さらに約20分煮込む。

7. 皿に盛り付け、オレンジのスライスとローズマリー(ともに分量外)を飾る。


seafood pasta salad.jpg

【材料】(2人分)

貝類(あさり、ムール貝など)・・・400g

イタリアンパセリ(みじん切り)・・・適量

こしょう・・・適量


(ソース)

パプリカ・・・1/2

ケッパー・・・大さじ1

バジリコ・・・4

ブレイズ・・・大さじ2

オリーブオイル・・・1/2カップ

にんにく・・・1/4

・・・適量


フジッリ・・・160g

バジリコ、ディル、コリアンダー、イタリアンパセリ、ミントなどのお好みのハーブ・・・適量


【作り方】

1.     パプリカは、ヘタ、種、白い筋を取り除く。ソースの材料をすべてミキサーにかける。

2.     フライパンに貝類、パセリ、こしょうを入れ、貝の口が開くまで火にかける。

3.     12をボウルに入れ、ゆでたパスタを加えて、ボウルを氷水で冷やす。

4.     皿に3を盛り、ハーブを飾る。温かいままでホットサラダ風にしてもよい。


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 【材料】(直径21cm型)

(生地)

小麦粉・・・130g

砂糖・・・130g

・・・130g

生クリーム・・・30cc        

無塩バター・・・100g

ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

バニラビ−ンズ・・・適量

熟したバナナ・・・1

ブレイズ・・・大さじ23

(アイシング) 

無塩バター・・・50g

砂糖・・・50g

クルミ・・・50g

小麦粉・・・大さじ1

生クリーム・・・大さじ2


【作り方】

1.        バナナはブレイズをかけながら、フォークでつぶす。

2.        そのほかの生地の材料を全て混ぜ合わせる。

3.        バターをぬり、小麦粉をはたいた型に2を流し入れ、1を均等に盛る。180℃のオーブンで約30分焼く。

4.        アイシングの材料を小鍋にいれ、バターが溶けるまで弱火にかける。

5.        43に均等にかけ、180℃のオーブンで約15分焼く。


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【材料】(直径22cm型)

(生地) 

ダイジェスティブビスケット・・・80g

無塩バター(常温に戻しておく)・・・35g

フィリング)

クリームチーズ・・・125g

リコッタチーズ・・・125g

グラニュー糖・・・60g

卵・・・1

小麦粉・・・10g

サワークリーム・・・125g

レモン汁・・・1/2個分

レモン皮・・・1/2個分

(デコレーション)

ブレイズ・・・適量

 

【作り方】

1.        ビスケットはプロセッサーで粉砕し、バターとよく混ぜ合わせる。

2.        型に1を入れ、コップなどの底で薄く伸ばして敷く。

3.        フードプロセッサーでフィリングの材料をすべて混ぜ、2に流し入れる。

4.        3にブレイズをギザギザ模様にしぼり、爪楊枝で模様を描く。

5.        160℃のオーブンで約40分焼く。


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【材料】(2人分)

ベーコン・・・50g

きのこ(まいたけ、しめじ等)・・・300g

唐辛子・・・1

にんにく・・・1

イタリアンパセリ(みじん切り)・・・適量

オリーブオイル・・・大さじ3

・・・適量

ブレイズ・・・大さじ45

スパゲッティ・・・160g


【作り方】

1.       きのこは食べやすい大きさに切る。

2.       フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンをカリッとするまで炒め、取り出して油をきっておく。

3.       別のフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、唐辛子を加える。にんにくが色付いたら、きのこを加えてフタをし、弱火でじっくり炒め煮する。

4.       3を火からおろし、ブレイズ、パセリを加え、よく混ぜる。

5.       スパゲッティをゆで、4とよく和える。2を散らす。


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【材料】(2人分)

鶏のモモ肉(ブツ切り)・・・2本分

マリネ液 

塩・・・小さじ1

黒こしょう・・・適量

唐辛子・・・2

レモン汁・・・1個分

しょうゆ・・・大さじ1

しょうが(スライスする)・・・1

にんにく(スライスする)・・・1

(衣)

片栗粉・・・適量

(ソース)

プチトマト(半分に切る)・・・20

しょうが(スライスする)・・・1

にんにく(スライスする)・・・1

グレープシードオイル・・・適量

ブレイズ・・・大さじ34

アサツキ(小口切り)・・・適量

・・・適量


【作り方】

1.        マリネ液の材料をすべて混ぜ合わせ、鶏肉を加える。できれば一晩マリネする。

2.        フライパンにグレープシードオイルを入れ、プチトマト、塩、しょうが、にんにくを加え、フタをして中火で約10分煮る。(焦げ付くようであれば、水1/4カップを加える)

3.        ソース状になったら火を止め、ブレイズを加えて味を整える。にんにく、しょうがは取りだす。

4.        1の鶏肉の水気をよく拭き取り、全体に片栗粉をたっぷりまぶし、170℃の油で色がつくまで揚げる。火を強くして、カリッとするまで再度揚げる。

5.        4の油を切り、3のソースをからめる。皿に盛り、アサツキを散らす。


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