パスタソース/ナチュラーレを使った料理一覧

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【材料】(2人分)

アンチョヴィ・フィレ…5枚

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル…大さじ1 1/2

にんにく(みじん切り)…1片

ナス(輪切り)…1本

ソル・レオーネ トマトソース・ナチュラーレ…300g

スパゲッティ…160g

【作り方】

1.  アンチョヴィは半分に切る。

2.  フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、ナスを加えて炒める。

3.  ナスに火が通ったら、アンチョヴィとトマトソースを加え、なじむまで煮る。

4.  アルデンテにゆでたスパゲッティを加えてよくあえ、皿に盛りつける。


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【材料】(2人分)

(ニョッキ)

   ラルテ・デル・パスタイオ ポテト・ニョッキ(プレーン)・・・250g

または

   ソル・レオーネ ポテトニョッキ(プレーン)・・・250g

ソル・レオーネ トマトソース・ナチュラーレ・・・300g

にんにく(みじん切り)・・・1片

玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個

フレッシュバジル・・・8枚

モッツァレラチーズ(1cm角に切る)・・・1袋(約100g)

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・・・大さじ1

粉チーズ・・・適量

塩・こしょう・・・少々

【作り方】

1. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、トマトソースとちぎったバジルを加えて約5分煮る。

2. 鍋にたっぷりの湯と少量の塩を入れて沸騰させ、ニョッキをゆでる。2~3分して浮き上がってきたら、水気を切る。

3. 1のトマトソースにゆでたニョッキ、モッツァレラチーズ、粉チーズを加える。チーズが少し溶けてきたら、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。お好みでバジルの葉(分量外)を飾る。


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【材料】(4人分)

ソル・レオーネ トマトソース・ナチュラーレ・・・300g

ポークチョップ・・・4枚

長ねぎ・・・1本

にんにく(みじん切り)・・・少々

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・・・大さじ1

バルサミコ酢・・・小さじ2~3

塩・こしょう・・・少々

【作り方】

1.  長ねぎは長さ5cmに切り、繊維にそって細切りにする。

2.  フライパンにオリーブオイル、長ねぎ、にんにく、塩を入れて弱めの中火で熱し、長ねぎがやわらかくなるまで炒める。トマトソースを加え、なじむまで煮る。バルサミコ酢を加え、塩・こしょうで味をととのえる。

3. ポークチョップは筋を切り、塩・こしょうで味つけする。フライパンを熱し、表面に焼き色がつくようにソテーする。

4.  2のソースを加え、ポークチョップにソースがからむように少し煮てから皿に盛りつける。


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【材料】(4人分)

ソル・レオーネ トマトソース・ナチュラーレ・・・300g

カジキの切り身(1cm角に切る)・・・約200g

ナス(1.5cm角に切る)・・・2本

万能ねぎ(みじん切り)・・・5本

ミント・・・1枝

スパゲッティ・・・400g

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・・・適量

白ワイン・・・100cc

塩・こしょう・・・少々

イタリアンパセリ(みじん切り)・・・少々

【作り方】

1.  フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ナスを炒める。ナスがしんなりしてきたら塩をひとつまみ入れて火を止める。

2.  鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ねぎを炒める。カジキの切り身と塩を加えて強火にし、カジキに完全に火が通るまで炒める。白ワインを注いでアルコール分を飛ばし、約2分煮つめる。

3.  トマトソースを加え、弱火で20~30分煮る。

4.  煮つまってきたら、1のナスを入れてさっと混ぜ、塩・こしょうする。

5.  アルデンテにゆでたスパゲッティと軽くあえ、オリーブオイル、イタリアンパセリをふって仕上げる。


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