パスタソース/ボロネーゼを使った料理一覧

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【材料】(4人分)

ソル・レオーネ ボロネーゼソース…300g

ペンネ・リガーテ…320g

白いんげん豆(水煮)…120g

ベーコン…30~40g

グラナ・パダーノ(パウダー)…適量

【作り方】

1.  白いんげん豆は水気を切っておく。ベーコンは短冊切りにする。

2.  鍋にベーコンを入れて弱火にかけ、脂が出てきたら豆を加えて炒め合わせる。

3.  ボロネーゼソースを加え、なじむまで煮る。

4.  ペンネをゆで、3のソースとよくあえる。器に盛り、グラナ・パダーノをかける。


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【材料】(4人分)

ソル・レオーネ ボロネーゼソース・・・150g

じゃがいも・・・4~5個

パルミジャーノチーズ(おろす)・・・大さじ5

牛乳・・・100~120cc

モッツァレラチーズ(溶けるチーズでも可)・・・150g

バター・・・適量

黒こしょう・・・少々

塩・・・適量

【作り方】

1.  じゃがいもは皮をむき、4等分~6等分に切る。鍋に水、じゃがいも、塩少々を加えてゆでる。

2.  じゃがいもに竹串が刺さるくらいに火が通ったら湯を捨て、粗くつぶす。

3.  牛乳、パルミジャーノチーズ大さじ3、サイコロ状に切ったモッツァレラチーズ、黒こしょうをくわえて混ぜ、塩で味つけする。

4.  耐熱皿にバターを薄く塗り、3の半分の量を入れて平らにならす。ボロネーゼソースを重ね、3の残りを入れて平らにならす。パルミジャーノ大さじ2をふりかけ、小さく切ったバターを数ヵ所に置く。

5.  200度に熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで約15分焼く。


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【材料】(4人分)

赤パプリカ・黄パプリカ・・・各1個

ソル・レオーネ ボロネーゼソース・・・300g

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・・・適量

にんにく・・・1片

塩・・・少々

パルミジャーノチーズ(お好みで)・・・適量

スパゲッティ・・・320g

【作り方】

1.  パプリカは直火で表面がまんべんなく真っ黒になるまで焼く。

2. いったん紙袋などに入れて蒸らし、さわれるようになるまで冷ます。ペーパータオルなどを使って皮をきれいにむく。

3.  ヘタ、種、内側の白い筋を取り除き、縦にごく細切りにする。

4.  フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにく、3のパプリカ、塩少々を入れ、パプリカがしんなりするまで約5分炒める。

5.  ボロネーズソースを加えて弱火にし、約5分煮る。

6.  アルデンテにゆでたスパゲッティ、パルミジャーノチーズを加えて軽くあえ、皿に盛りつける。


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