dolce パンドーロ de ハリネズミ

パンドーロ de ハリネズミ

イタリアのクリスマス伝統のお菓子といえば、パネットーネが有名ですが、それと並んで必ず食べられるのが、ベローナ発祥のパンドーロ。卵とバターを使いふんわりと焼き上げたバニラが香るシンプルなケーキです。

今回はそのパンドーロを可愛く簡単アレンジレシピです。お子様やお友達と一緒に楽しめます☆

材料(4~5人分)

作り方

  • 卵を卵白と卵黄に分ける。
  • 卵白のボウルに塩一つまみを入れ、角が立つまでメレンゲを作る。
  • 卵黄のボウルに砂糖を加え、白っぽくなるまでしっかり混ぜる
  • ③のボウルに常温に戻したマスカルポーネを加えて、なめらかになるまで混ぜる。
  • ④のボウルに泡立てた卵白を加え、泡をつぶさないようにサックリ混ぜる クリームは冷蔵庫で冷やしておく。
  • パンドーロを縦に半分に切る
  • 半分に切ったパンドーロを2~3㎝の幅にスライスする
  • スライスしたパンドーロを少しずつずらしながら並べていき、位置を決める
  • ⑤で用意したマスカルポーネクリームを搾り袋に入れて、⑧のパンドーロの片面に塗っていく。
  • ハリネズミの顔を作る
  • チョコレート(マーブルチョコでも可)で目を入れ、ポッキーでひげをつくる
  • パネットーネに付属の粉砂糖を全体に振る。