dolce パンドーロ de ハリネズミ
イタリアのクリスマス伝統のお菓子といえば、パネットーネが有名ですが、それと並んで必ず食べられるのが、ベローナ発祥のパンドーロ。卵とバターを使いふんわりと焼き上げたバニラが香るシンプルなケーキです。
今回はそのパンドーロを可愛く簡単アレンジレシピです。お子様やお友達と一緒に楽しめます☆
材料(4~5人分)
- バロッコ パンドーロ …750g(1箱)
- ガルバーニ マスカルポーネ …500g
- 卵 …2個
- 砂糖 …大さじ6
- ポッキー …4~6本
- 塩 …ひとつまみ
- 板チョコ(マーブルチョコ) …適量
- 粉砂糖(パンドーロに添付のもの) …1袋
作り方
- 卵を卵白と卵黄に分ける。
- 卵白のボウルに塩一つまみを入れ、角が立つまでメレンゲを作る。
- 卵黄のボウルに砂糖を加え、白っぽくなるまでしっかり混ぜる
- ③のボウルに常温に戻したマスカルポーネを加えて、なめらかになるまで混ぜる。
- ④のボウルに泡立てた卵白を加え、泡をつぶさないようにサックリ混ぜる クリームは冷蔵庫で冷やしておく。
- パンドーロを縦に半分に切る
- 半分に切ったパンドーロを2~3㎝の幅にスライスする
- スライスしたパンドーロを少しずつずらしながら並べていき、位置を決める
- ⑤で用意したマスカルポーネクリームを搾り袋に入れて、⑧のパンドーロの片面に塗っていく。
- ハリネズミの顔を作る
- チョコレート(マーブルチョコでも可)で目を入れ、ポッキーでひげをつくる
- パネットーネに付属の粉砂糖を全体に振る。