12世紀からの歴史を持つネグラールにあるマッツァーノの単一畑で収穫されたブドウから造られる威厳あるアマローネです。
伝統的製法アパッシメントで造られる、しっかりとした骨格に支えられた、風格のある味わいです。
【カンティーナ・プリヴァータ対象アイテム】
“Mazzano” Amarone della Valpolicella Classico“マッツァーノ” アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ
12世紀からの歴史を持つネグラールにあるマッツァーノの単一畑で収穫されたブドウから造られる威厳あるアマローネです。
伝統的製法アパッシメントで造られる、しっかりとした骨格に支えられた、風格のある味わいです。
【カンティーナ・プリヴァータ対象アイテム】
| 原産国名 |
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|---|---|
| 生産地域 |
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| VINTAGE | 2013 |
| 格付 | アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ DOCG |
| 商品分類 | 果実酒 |
| ブドウ品種 | コルヴィーナ75%、ロンディネッラ20%、モリナーラ5% |
| アルコール度数 | 16度 |
| 色 | 赤 |
| ボディ | フル |
| 適温 | 18℃前後 |
| テイスティング | 美しい深紅の色合い。熟したチェリーやブラックベリー、プラムなどの濃縮された香りが印象的です。口中では甘草などのスパイスやビター・チョコレートの香りがいっぱいに広がります。またドライで、非常に余韻が長く、時間が経つとさらにしなやかな香りが溢れてきます。30年は熟成可能。 |
| 製造方法 | 9月末もしくは10月初旬に収穫されたブドウは、マッツァーノの畑の横にある大きな窓を配した乾燥小屋にて竹製ラックで2月中旬まで陰干しされます。貴腐菌が付くのはコルヴィーナ種のみ。その後45日間スラヴォニアオークの大樽で自然低温発酵し、そのままマロラクティック発酵へと続きます。熟成は、2年目と3年目の600Lスラヴォニアオーク樽とアリエ産オーク樽で36ヶ月間熟成。最低6ヶ月間瓶内熟成。 |
| AWARDS | Gambero Rosso 3 Bicchieri (2012, 2006, 2001) Bibenda 5 Grappoli (2011, 2009, 2007, 2006, 2003, 2001, 2000) Parker Point 92PT(2003, 2001) ,88PT(2000) WineSpectator 95PT(2009),94PT(2007, 2006, 2004) ,93PT(2003, 2000) ,91PT(2001) |
| 料理 | 赤身肉料理やうずらなどのジビエ料理、パルミジャーノやペコリーノなどの熟成したチーズ、食後酒としても最適。 |
| 容量/入数 | 750ml/6 |
| キャップ | 天然コルク |
| 容器 | 瓶 |
| 個体サイズ | 80x80x310mm/1.5kg |
| ケースサイズ | 350x520x110mm/11.0kg(木箱) |
| 商品コード | 6126113 |
| JANコード | 8002062000143 |
| ITFコード | 8002062015123 |
| 希望小売価格 | ¥36,000- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。