マッツァーノ・アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ

Mazzano Amarone della Valpolicella Classicoマッツァーノ・アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ

12世紀からの歴史を持つネグラールにあるマッツァーノの単一畑で収穫されたブドウから造られる威厳あるアマローネです。
伝統的製法アパッシメントで造られる、しっかりとした骨格に支えられた、風格のある味わいです。

【カンティーナ・プリヴァータ対象アイテム】詳しくは担当営業にお問合せ下さい

Mazzano Amarone della Valpolicella Classico マッツァーノ・アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ

原産国名

イタリア イタリア

生産地域

ネグラールの丘陵地帯にあるマッツァーノの単一畑 ネグラールの丘陵地帯にあるマッツァーノの単一畑

VINTAGE 2013
格付 アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ DOCG
商品分類 果実酒
ブドウ品種 コルヴィーナ75%、ロンディネッラ20%、モリナーラ5%
アルコール度数 16.0度
ボディ フル
適温 18℃前後
テイスティング 美しい深紅の色合い。熟したチェリーやブラックベリー、プラムなどの濃縮された香りが印象的です。口中では甘草などのスパイスやビター・チョコレートの香りがいっぱいに広がります。またドライで、非常に余韻が長く、時間が経つとさらにしなやかな香りが溢れてきます。30年は熟成可能。
製造方法 9月末もしくは10月初旬に収穫されたブドウは、マッツァーノの畑の横にある大きな窓を配した乾燥小屋にて竹製ラックで2月中旬まで陰干しされます。貴腐菌が付くのはコルヴィーナ種のみ。その後45日間スラヴォニアオークの大樽で自然低温発酵し、そのままマロラクティック発酵へと続きます。熟成は、2年目と3年目の600Lスラヴォニアオーク樽とアリエ産オーク樽で36ヶ月間熟成。最低6ヶ月間瓶内熟成。
AWARDS Gambero Rosso 3 Bicchieri (2012, 2006, 2001)
Bibenda 5 Grappoli (2011, 2009, 2007, 2006, 2003, 2001, 2000)
Parker Point 92PT(2003, 2001) 88PT(2000)
WineSpectator 95PT(2009) 94PT(2007, 2006, 2004) 93PT(2003, 2000) 91PT(2001)
料理 赤身肉料理やうずらなどのジビエ料理、パルミジャーノやペコリーノなどの熟成したチーズ、食後酒としても最適。
容量/入数 750ml/6
キャップ 天然コルク
容器
個体サイズ 80x80x310mm/1.5kg
ケースサイズ 350x520x110mm/11.0kg(木箱)
商品コード 6126113
JANコード 8002062000143
ITFコード 8002062015123
希望小売価格 ¥33,000-

商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。