“ヴァイオ・アルマロン”アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ

"Vaio Armaron" Amarone della Valpolicella Classico“ヴァイオ・アルマロン”アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ

伝統的製法で作られる単一畑のアマローネ。芳醇でスパイシーな力強い味わい。20年以上の熟成が可能。

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原産国名

イタリア イタリア

生産地域

サンタンブロージョ・ディ・ヴァルポリチェッラ地区にあるヴァイオ・アルマロンの単一畑(1353年に詩人ダンテ・アリギェーリの息子が購入した土地) サンタンブロージョ・ディ・ヴァルポリチェッラ地区にあるヴァイオ・アルマロンの単一畑(1353年に詩人ダンテ・アリギェーリの息子が購入した土地)

VINTAGE 2016
格付 アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ DOCG
商品分類 果実酒
ブドウ品種 70% コルヴィーナ、20% ロンディネッラ、10% モリナーラ(セレーゴ・アリギエーリクローン/平均樹齢 33−38年)
アルコール度数 15.5度
ボディ フル
適温 18℃
テイスティング 濃い深紅色。煮つめたプラムやよく熟したチェリーなどの甘く凝縮された香りは、桜の樽での熟成によるものです。非常に力強く、骨格がしっかりしていますが、ヴェルヴェットのようになめらかでまろやかな味わいが特徴です。
製造方法 古来からの製造法アパッシメント(ぶどうの陰干し)で造られるワイン。9月末もしくは10月初旬に厳選して収穫されたブドウは、風通しの良い部屋にて専用の竹製のラックで2月上旬まで陰干し。その後丁寧に圧搾され、半乾燥ブドウは一部除梗、スラヴォニアオークの大樽にて自然低温下で48日間発酵されます。それから、ワインは糖がアルコールに完全に変化するまで発酵し続け、その後マロラクティック発酵が行われます。スラヴォニアオーク樽(6−20hl)で3年熟成、その後桜の樽で4ヶ月熟成。最低5ヶ月間瓶内熟成となります。
AWARDS GamberoRosso:3bicchieri(05,06,11)
WineSpectator:91Pt(00,01,04), 92PT(07), 93PT(03,04,09), 94PT(12), 95PT(08) PP:91PT(01), 92PT(08), 94pt(04)
Robert Parker’s Point:89PT(00),91PT(01),94PT(04),92PT(08)
料理 赤身肉、ジビエ、パルミジャーノなどのチーズ、瞑想のワイン
容量/入数 750ml/6
キャップ 天然コルク
容器
個体サイズ 75x75x300mm/ 1.4kg
ケースサイズ 270x320x180mm/ 9.0kg
商品コード 6155116
JANコード 8002062000112
ITFコード 8002062 000730
希望小売価格 ¥17,000-

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