フリウリを代表する品種、フリウラーノ。品種に由来するトロピカルフルーツ、リンゴやアーモンドの香りと、洋ナシや熟したアプリコットにも似た味わいが、このワインの個性的な特徴を表しています。
Friulanoフリウラーノ
フリウリを代表する品種、フリウラーノ。品種に由来するトロピカルフルーツ、リンゴやアーモンドの香りと、洋ナシや熟したアプリコットにも似た味わいが、このワインの個性的な特徴を表しています。
| 原産国名 |
|
|---|---|
| 生産地域 |
|
| VINTAGE | 2023 |
| 格付 | フリウリ・コッリ・オリエンターリDOC |
| ブドウ品種 | フリウラーノ100% |
| アルコール度数 | 13度 |
| 色 | 白 |
| ボディ | ミディアム |
| 適温 | 12〜14℃ |
| テイスティング | 黄色いフルーツやスウィートアーモンドの香りが地中海のハーブや火打ち石の香りと混ざり合い複雑な香りに。黄桃やアプリコットにハーブやスウィート・ペッパーのニュアンスが加わり、ボリューム感と骨格がある味わいが特徴です。余韻には典型的なほろ苦さが続きます。 |
| 製造方法 | ブドウは除梗して約8時間、12~14℃にてマセレーションと破砕を行います。ソフトプレスの後、モストはデカンタージュにより清澄されます。18-19℃に温度管理されたステンレスタンクで10日間発酵、そのままシュールリーで約6ヶ月間熟成します。最低2ヶ月間瓶熟成。 |
| 料理 | アペリティフとして。プロシュート、サラミ、ソーセージ、パスタ、リゾット、魚料理やチーズとともに |
| 容量/入数 | 750ml/6 |
| キャップ | 天然コルク |
| 容器 | 瓶 |
| 商品コード | 6225223 |
| JANコード | 4980434400019 |
| 希望小売価格 | ¥6,500- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。