テッレ・アルテ

Terre Alteテッレ・アルテ

ファースト・ヴィンテージは1981年。テッレ・アルテの畑で収穫されたフリウラーノ、ピノ・ビアンコ、ソーヴィニヨンをブレンドしました。

様々な要素が複雑に混ざり合ったエレガントで洗練された香りと、フレッシュでありながらしっかりとしたボディが特徴の芳醇で深みのある味わい。

これまでに何度もトレビッキエーリを獲得してきている、イタリアで最もプレステージの高い白ワインのひとつです。

【カンティーナ・プリヴァータ対象アイテム】詳しくは担当営業にお問合せ下さい

Terre Alte テッレ・アルテ

原産国名

イタリア イタリア

生産地域

フリウリ州ロサッツォ修道院の畑 フリウリ州ロサッツォ修道院の畑

VINTAGE 2017
格付 ロサッツォ DOCG
商品分類 果実酒
ブドウ品種 フリウラーノ50%、ピノ・ビアンコ25%、ソーヴィニヨン25%
アルコール度数 13.5度
ボディ フル
適温 13〜15℃
テイスティング 金色の輝きを持つ麦わら色。様々な要素が複雑に混ざり合ったエレガントで洗練されたジャスミンなどの花の香りに、シトラスや白胡椒、野生のフェンネルが香ります。パッションフルーツや白檀、シナモンのニュアンスがプラスされ、ブーケが完結。白桃やピンク・グレープフルーツや甘い黄色の果実の味わいです。クリーミーなテクスチャーとバターのような余韻。フレッシュでありながらしっかりとしたボディが特徴の芳醇で深みのある味わいです。
製造方法 ブドウは除梗して、12~14℃で約8時間マセレーション後、破砕します。ソフトプレスの後、モストはデカンタージュにより清澄されます。ピノ・ビアンコとソーヴィニヨンは18~19℃の温度管理下のステンレスタンクにて10日間アルコール発酵、マロラクティック発酵後熟成。フリウラーノはフレンチオークの小樽でアルコール発酵とマロラクティック発酵後熟成されます。10ヶ月後、全てのワインはアッセンブラージュされ、瓶内で9ヶ月熟成。

AWARDS GamberoRosso 3Bicchieri (2017, 2016, 2012, 2011, 2009, 2008, 2007, 2006, 2004, 2002, 2001, 1999)
Bibenda 5Grappoli (2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003, 2002)
Oscar del Vino Best White Wine(2006)
料理 魚介料理、野菜のリゾット、白身の肉料理、チーズなど
容量/入数 750ml/6
キャップ 天然コルク
容器
個体サイズ 80x80x300mm/1.3kg
ケースサイズ 310x260x200mm/8.3kg
商品コード 6235117
JANコード 4980434400057
ITFコード NOITF
希望小売価格 ¥12,000-

商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。