フリウリで古くから造られてきた、伝統ある稀少なデザートワインで、その起源は未だ謎に包まれています。半乾燥したブドウをフランス産バリックで発酵させ、そのままシュールリーの状態で18ヶ月間熟成します。糖と酸のバランスがよく、厚みのある甘い滑らかな味わいを持つ、まさに高貴なワインです。
Picolitピコリット 375ml
フリウリで古くから造られてきた、伝統ある稀少なデザートワインで、その起源は未だ謎に包まれています。半乾燥したブドウをフランス産バリックで発酵させ、そのままシュールリーの状態で18ヶ月間熟成します。糖と酸のバランスがよく、厚みのある甘い滑らかな味わいを持つ、まさに高貴なワインです。
| 原産国名 |
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|---|---|
| 生産地域 |
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| VINTAGE | 2017 |
| 格付 | コッリ・オリエンターリ・デル・フリウリ・ピコリットDOCG |
| 商品分類 | 果実酒 |
| ブドウ品種 | ピコリット100% |
| アルコール度数 | 14度 |
| 色 | 白 |
| ボディ | フル |
| 適温 | 12〜14℃ |
| テイスティング | エレガントで複雑な香りの中には、シトラスピールの砂糖漬けやアプリコット、桃、いちぢく、オレンジの花やアカシアの花が感じられます。ほのかなスパイストーンもあり、糖と酸のバランスがよく、厚みのある甘い滑らかな味わいをもつ高貴なワインです。 |
| 製造方法 | 乾燥されたブドウは丁寧に除梗され、ソフトプレスの後、モストはデカンタージュにより清澄されます。モストはフレンチオークの小樽で温度管理下にて、アルコール発酵、マロラクティック発酵後、18ヶ月熟成。瓶詰めは2009年4月。瓶詰めされたワインは、出荷前に温度管理されたセラーで最低12ヶ月保管されます。 |
| AWARDS | Bibenda 5 Grappoli (2009,2008,20007,2006,2004,2003) Parker Point 93PT(1999),88PT(2003) Wine Spectator 92PT(2008),90PT(2007) |
| 料理 | 風味の強いチーズ、フォワグラ、ビスコットやフルーツのデザートとともに。 |
| 容量/入数 | 375ml/6 |
| キャップ | 天然コルク |
| 容器 | 瓶 |
| 個体サイズ | 270×63mm/0.9kg |
| ケースサイズ | 220×150×290mm/5kg |
| 商品コード | 6242117 |
| JANコード | 4980434400132 |
| ITFコード | NOITF |
| 希望小売価格 | ¥20,000- |
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