ダンテの子孫がヴァルポリチェッラでの生活を始めて650年が経過したことを記念して作ったスーパーヴァルポリチェッラ。
MontePiazzoモンテピアッツォ
ダンテの子孫がヴァルポリチェッラでの生活を始めて650年が経過したことを記念して作ったスーパーヴァルポリチェッラ。
| 原産国名 |
|
|---|---|
| 生産地域 |
|
| VINTAGE | 2018 |
| 格付 | ヴァルポリチェッラ・クラッシコ・スペリオーレDOC |
| 商品分類 | 果実酒 |
| ブドウ品種 | コルヴィーナ70%、ロンディネッラ20%、モリナーラ10%(セレーゴ・アリギェーリ・クローン) |
| アルコール度数 | 13.5度 |
| 色 | 赤 |
| ボディ | フル |
| 適温 | 18℃ |
| テイスティング | 2003年はダンテの子孫がヴァルポリチェッラで生活を始めて650年が経ち、これを記念して造られたのがスーパー・ヴァルポリチェッラと呼ぶべきこの逸品。深いルビーレッド色。チェリーの豊かなあふれんばかりの香りに、熟したブラックベリーやプラムの香りがブーケに磨きをかけます。温かみがあるなめらかな舌触りが楽しめ、骨格のしっかりした味わいです。チェリーとスパイスの風味がフィニッシュを彩り、余韻が長く続きます。 |
| 製造方法 | 10月初旬に収穫されたブドウをステンレスタンクで通常より高い温度(27−29℃)で発酵させます。MLF発酵が完了したら、ワインはバトナージュのために別の容器に移します。1月に半乾燥させたブドウを加え18−20℃で二次発酵を行い、25−60HLのスラヴォニア・オークの大樽で18ヶ月、600Lの桜の樽で6ヶ月間熟成させます。桜の樽での熟成は、セレーゴ・アリギエーリ特有のエレガントなスタイルを生み出します。瓶内熟成は最低6ヶ月。 |
| 料理 | 赤身肉料理、ジビエ料理、チーズ |
| 容量/入数 | 750ml/6 |
| キャップ | 天然コルク |
| 容器 | 瓶 |
| 個体サイズ | 75x75x300mm/ 1.25kg |
| ケースサイズ | 245x165x310mm/ 8kg |
| 商品コード | 6152119 |
| JANコード | 8002062001669 |
| ITFコード | 8002062020073 |
| 希望小売価格 | ¥7,000- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。