コルティブオーノ社が長年の構想の結果、キャンティ・クラシコ、リゼルヴァ、サンジョヴェートのそれぞれの良さを統合して造りだした新しいスタイルのキャンティ・クラシコ。
"Cultus Boni" Chianti Classico Riserva“クルトゥス・ボーニ” キアンティ・クラッシコ・リゼルヴァ
コルティブオーノ社が長年の構想の結果、キャンティ・クラシコ、リゼルヴァ、サンジョヴェートのそれぞれの良さを統合して造りだした新しいスタイルのキャンティ・クラシコ。
| 原産国名 |
|
|---|---|
| 生産地域 |
|
| VINTAGE | 2017 |
| 格付 | キアンティ・クラッシコDOCG |
| 商品分類 | 果実酒 |
| ブドウ品種 | サンジョヴェーゼ80%、チリエジョーロ20%、フォリアトンダ、コロリーノ、マルヴァジーア・ネーラ、マンモロ、サンフォルテ、プンニテッロ、カナイオーロ |
| アルコール度数 | 14.5度 |
| 色 | 赤 |
| ボディ | フル |
| 適温 | 18℃ |
| テイスティング | 輝きのある深いルビーレッド色。果実の香り、特にマラスキーノに漬けたチェリーの香りが華やかで、樽熟成に由来するバルサミコやスパイシーな香りと上手く調和しています。しっかりしたタンニンを持つフルボディでありながら、フレッシュな、そしてエレガントで広がりのある柔らかな味わいが特徴です。 |
| 製造方法 | 土地固有の酵母で7-10日間27度の温度管理の下発酵。1日に2回パンチングダウンを行う。マセレーションは3週間行う。フレンチオークの大樽(大きさは様々)とバリックで24ヶ月間熟成、その後3ヶ月間瓶内熟成。 |
| AWARDS | GamberoRosso : Tre Bicchieri (09vin) Parker point 91Pt(03) |
| 料理 | グリルした肉料理、ジビエ料理、濃厚なチーズ |
| 容量/入数 | 750ml/6 |
| キャップ | 天然コルク |
| 容器 | 瓶 |
| 個体サイズ | 81x81x297mm/1.36kg |
| ケースサイズ | 170x308x257mm/8.16kg |
| 商品コード | 6813117 |
| JANコード | 8008483001516 |
| ITFコード | 8008483011096 |
| 希望小売価格 | ¥7,400- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。