“ブッチ”ヴェルディッキオ・クラッシコ・デイ・カステッリ・ディ・イエージ

"Bucci" Verdicchio Classico dei Castelli di Jesi“ブッチ”ヴェルディッキオ・クラッシコ・デイ・カステッリ・ディ・イエージ

ヴァニラやバタースコッチ、ナッツのような華やかな香りの層があり、ミモザやりんごのような味わいが長く口の中で楽しめます。魚介類との相性が良いため、和食にぴったりなワインです。

原産国名

イタリア イタリア

生産地域

マルケ州カステッリ・ディ・イエージにある標高(170-360m)と方角が様々な自社畑 マルケ州カステッリ・ディ・イエージにある標高(170-360m)と方角が様々な自社畑

VINTAGE 2022
格付 ヴェルディッキオ・デイ・カステッリ・ディ・イエージDOC
商品分類 果実酒
ブドウ品種 ヴェルディッキオ 100%
アルコール度数 13.5度
ボディ ミディアムフル
適温 8〜10℃
テイスティング ヴェルディッキオ種100%で造られるワイン。ブドウも醸造方法もリゼルヴァと全く同じですが、短い熟成期間でリリースされます。このため柔らかく、しっかりした構成のある味わいも、リゼルヴァと共通しています。ヴァニラやバタースコッチ、ナッツのような香りの層があり、ミモザやりんごのような味わいが長く口の中で楽しめます。
製造方法 手摘みで収穫したブドウを、地下のセラーで醸造後熟成させます。樽は、ステンレス、スラヴォニア産オークの古樽(50hl−75hl)とフレンチオークの樽(40hl)を使い分けて熟成されます。熟成は通常3−6ヶ月間で、その後6月から9月の間に瓶詰め。オーガニック製法で造られています。

活性石灰岩の含有量が多い粘土質土壌を持つ、標高と向きの異なる4つの畑から収穫されたブドウは別々に醸造されます。ソフトプレスの後、一番搾りの果汁のみを使用。通常は天然酵母を使用して18~25日間ステンレスタンクにて発酵。50~75hlのスラヴォニア産オーク樽で3~6ヶ月間熟成後、瓶詰め前にブレンドされます。瓶内熟成最低1年間。
AWARDS Gamberorosso 3Bicchieri (2016)
Parker Point 90PT(2010) 89PT(2009,2007,2006) 88PT(2008)
料理 シーフード料理、パスタ、スープ、白身の肉料理、寿司
容量/入数 750ml/6
キャップ 天然コルク
容器
個体サイズ 75 x 75 x 300mm/1.25kg
ケースサイズ 175 x 137 x 310mm/8.0kg
商品コード 9082122
JANコード 8032947170012
ITFコード NOITF
希望小売価格 ¥5,100-

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