“ブッチ”ヴェルディッキオ・クラッシコ 375ml

"Bucci" Verdicchio Classico 375ml“ブッチ”ヴェルディッキオ・クラッシコ 375ml

ヴァニラやバタースコッチ、ナッツのような華やかな香りの層があり、ミモザやりんごのような味わいが長く口の中で楽しめます。魚介類との相性が良いため、和食にぴったりなワインです。

原産国名

イタリア イタリア

生産地域

マルケ州カステッリ・ディ・イエージにある標高(170-360m)と方角が様々な自社畑 マルケ州カステッリ・ディ・イエージにある標高(170-360m)と方角が様々な自社畑

VINTAGE 2022
格付 ヴェルディッキオ・デイ・カステッリ・ディ・イエ-ジDOC
商品分類 果実酒
ブドウ品種 ヴェルディッキオ100%
アルコール度数 13.5度
ボディ ミディアムフル
適温 8〜10℃
テイスティング ブドウも醸造方法もリゼルヴァと全く同じですが、短い熟成期間でリリースされます。このため丸みがあり、しっかりした構成のある味わいも、リゼルヴァと共通しています。ヴァニラやバタースコッチ、ナッツのような華やかな香りの層があり、ミモザやりんごのような味わいが長く口の中で楽しめます。魚介類との相性が良いため、和食にぴったりなワインと言えます。
製造方法 樽は、ステンレス、スラヴォニア産オークの古樽(50〜75hl)とフレンチオークの樽(40hl)を使い分ける。瓶詰前にブレンドされる。熟成は通常3〜6ヶ月間。オーガニック製法で造られています。

9月末〜10月頭に手摘みで収穫したブドウを、地下のセラーで醸造後熟成。活性石灰岩の含有量が多い粘土質土壌を持つ、標高と向きの異なる4つの畑から収穫されたそれぞれに個性のあるブドウは別々に醸造されます。ソフトプレスの後、一番搾りの果汁のみを使用。通常は天然酵母を使用して18~25日間ステンレスタンクにて発酵。50~75hlのスラヴォニア産オーク樽で3~6ヶ月間熟成後、瓶詰め前にブレンドされます。瓶内熟成最低1年間。
AWARDS Gamberorosso 3Bicchieri (2016)
Parker Point 90PT(2010) 89PT(2009,2007,2006) 88PT(2008)
料理 シーフード料理、パスタ、スープ、白身の肉料理、寿司
容量/入数 375ml/12
キャップ 天然コルク
容器
個体サイズ 65x65x250mm/0.78kg
ケースサイズ 260x220x290mm/10kg
商品コード 9082422
JANコード 8032947170029
ITFコード NOITF
希望小売価格 ¥2,800-

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