1716年、トスカーナ大公コジモ3世によって、世界で最初の原産地呼称制度の例と言われる線引きが行われ、4つの銘醸地として定められたうちの1つがこの“ポミーノ”です。偉大な赤ワインが数多く生まれるトスカーナ州の“秘宝”とも呼ばれる、白ワインの銘醸地ポミーノ。標高の高さ由来の涼やかな印象の飲み心地の良いワインで、創設者レオーニア女史以来、ずっと女性醸造家によって造られている非常にエレガントで柔らかなワインです。
POMINO BIANCOポミーノ・ビアンコ
1716年、トスカーナ大公コジモ3世によって、世界で最初の原産地呼称制度の例と言われる線引きが行われ、4つの銘醸地として定められたうちの1つがこの“ポミーノ”です。偉大な赤ワインが数多く生まれるトスカーナ州の“秘宝”とも呼ばれる、白ワインの銘醸地ポミーノ。標高の高さ由来の涼やかな印象の飲み心地の良いワインで、創設者レオーニア女史以来、ずっと女性醸造家によって造られている非常にエレガントで柔らかなワインです。
| 原産国名 |
|
|---|---|
| 生産地域 |
|
| VINTAGE | 2023 |
| 格付 | ポミーノ・ビアンコ DOC |
| 商品分類 | 果実酒 |
| ブドウ品種 | シャルドネ、ピノ・ビアンコ |
| アルコール度数 | 12.5度 |
| 色 | 白 |
| ボディ | ミディアム |
| 適温 | 10〜12℃ |
| テイスティング | 透明感があり輝きのある、鮮やかで生き生きとしたレモンイエロー。美しいフローラルなアロマに梨と桃の香りが寄り添い、グレープフルーツとベルガモットのニュアンスを持つフルーティーな香りが調和良く溶け合っていくのを感じられます。口に含むと、爽やかさとまろやかさが一体となり、フルーティーな香りとほのかなトースト香が広がり、白ワインならではの心地よく複雑なアロマと豊かな味わいは、何世紀も前から評価されるこのワインの偉大さを感じさせます。 |
| 製造方法 | アルコール発酵は温度管理されたステンレスタンクで行われ、25%はフランス製オーク材バリックを使用します。熟成はステンレスタンク内で4ヶ月間、1ヶ月間瓶内熟成。 |
| AWARDS | Wine Spectator 90P (2013, 2019) James Suckling 91P (2018), 92P (2019) サクラ・アワード シルバー賞 (2016) |
| 料理 | アペリティフとして、または野菜を使った前菜やサーモンなど魚介類、和食など |
| 容量/入数 | 750ml/6 |
| キャップ | 天然コルク |
| 容器 | 瓶 |
| 個体サイズ | 81.1×81.1× 296mm |
| ケースサイズ | 340×255×305mm |
| 商品コード | 6950123 |
| JANコード | 8007425000730 |
| ITFコード | 8007425073123 |
| 希望小売価格 | ¥3,700- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。