カステッロ・ディ・ニポッツァーノにおける古木(平均樹齢40年)から造られる、フレスコバルディ家の“プライベート・コレクション”と呼ばれる、伝統と歴史あるワインで、子供が誕生するとこのワインをその子のプライベートセラーに保存するしきたりになっており(男の子には500本、女の子には150本)、その後の人生の大切な節目に飲まれるワインとなります。このエピソードからも、このワインが長期熟成の大いなるポテンシャルを持っていることが伺えます。
NIPOZZANO RISERVA VECCHIE VITIニポッツアーノ・リゼルヴァ・ヴェッキエ・ヴィーティ
カステッロ・ディ・ニポッツァーノにおける古木(平均樹齢40年)から造られる、フレスコバルディ家の“プライベート・コレクション”と呼ばれる、伝統と歴史あるワインで、子供が誕生するとこのワインをその子のプライベートセラーに保存するしきたりになっており(男の子には500本、女の子には150本)、その後の人生の大切な節目に飲まれるワインとなります。このエピソードからも、このワインが長期熟成の大いなるポテンシャルを持っていることが伺えます。
| 原産国名 |
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|---|---|
| 生産地域 |
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| VINTAGE | 2020 |
| 格付 | キアンティ・ルフィナ・リゼルヴァDOCG |
| 商品分類 | 果実酒 |
| ブドウ品種 | サンジョヴェーゼ、マルヴァジア・ネラ、コロリーノ、カナイオーロ |
| アルコール度数 | 13.5度 |
| 色 | 赤 |
| ボディ | フル |
| 適温 | 16〜18℃ |
| テイスティング | 輝く濃厚なルビー色、フローラルでフルーティーな香りがスパイス香と美しく溶け合います。特に野バラとスミレの香りが際立ち、小さな赤果実系のニュアンスと調和しています。フィニッシュは、ふくよかに続くバルサム香と上品なトースト香を感じられます。繊細なタンニンにより口当たりは滑らかで、美しい酸とアルコールの調和が素晴らしく、余韻の長いワインです。 |
| 製造方法 | 9月末に収穫、破砕、除梗後、温度管理されたコンクリートタンクで自然発酵を行います。発酵後20日間マセラシオンを施し、30hlのオーク樽へと移し、24ヶ月間熟成、その後3ヶ月瓶内熟成。 |
| AWARDS | Gambero rosso 3 Bicchieri (2011, 2013, 2016) Parker Point 92P (2013), 94P+ (2016) Wine Spectator 90P (2012, 2014), 91P (2013), 92P (2011) James Suckling 93P (2017) |
| 料理 | リボリータや猪のラグー、赤身の肉料理など、クラッシックなトスカーナ料理と |
| 容量/入数 | 750ml/6 |
| キャップ | 天然コルク |
| 容器 | 瓶 |
| 個体サイズ | 301×77.9×77.9mm/ 1.35kg |
| ケースサイズ | 167x245×315mm/ 8.4kg |
| 商品コード | 6954620 |
| JANコード | 8007425001799 |
| ITFコード | 8007425179061 |
| 希望小売価格 | ¥6,600- |
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