このワインはエトナ山のブドウ栽培の中心部にあるフェウド・ディ・メッツォでのワイナリーで造られており、カリカンテを部分的に木樽で発酵しています。標高700m、火山性土壌というエトナのユニークなテロワールで栽培された高貴なブドウ表現する、フレッシュで活き活きとした酸を備えたミネラル豊かなワインです。
Etna Bianco Contrada Taccioneエトナビアンコ・コントラーダ “タッチョーネ”
このワインはエトナ山のブドウ栽培の中心部にあるフェウド・ディ・メッツォでのワイナリーで造られており、カリカンテを部分的に木樽で発酵しています。標高700m、火山性土壌というエトナのユニークなテロワールで栽培された高貴なブドウ表現する、フレッシュで活き活きとした酸を備えたミネラル豊かなワインです。
| 原産国名 |
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|---|---|
| 生産地域 |
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| VINTAGE | 2023 |
| 格付 | エトナ DOC |
| 商品分類 | 果実酒 |
| ブドウ品種 | カリカンテ100% |
| アルコール度数 | 12.5度 |
| 色 | 白 |
| ボディ | ミディアム |
| 適温 | 8〜10℃ |
| テイスティング | 明るく輝きのあるイエローカラー。アカシアの花、フレッシュアーモンド、ヤマモモ、ハーブの心地よい香り。火山性土壌で育つブドウ特有の活き活きとした酸が特徴的です。フレッシュプラムを彷彿とさせる瑞々しい味わい。ミネラル豊富で柔らかく複雑味のある味わいが特徴です。 |
| 製造方法 | 収穫後のブドウは8度に保たれ、その後徐梗し、軽くプレス。15℃で約20日間発酵を行い、翌年2月まで澱と共に熟成。ステンレスタンクと15%アリエ産トノー(500ℓ)で発酵・熟成します。 |
| AWARDS | Gambero rosso 3 Bicchieri (2016, 2021) Parker Point 90P (2013, 2014, 2015), 89P (2017) Wine Spectator 89P (2013, 2015), 91P (2017) |
| 料理 | 食前酒として、パスタ、魚料理、チーズ、和食 |
| 容量/入数 | 750ml/6 |
| キャップ | 天然コルク |
| 容器 | 瓶 |
| 個体サイズ | 80x80x300mm/1.4kg |
| ケースサイズ | 310x170x250mm/8.6kg |
| 商品コード | 8430323 |
| JANコード | 8020735030006 |
| ITFコード | 08020735220001 |
| 希望小売価格 | ¥6,300- |
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