シチリアで最も重要な品種、ネロ・ダーヴォラと、シチリア北東部はメッシーナでのみ栽培される土着品種ノチェーラをブレンドしています。古代プリニウスにより書物に残され、カエサルに愛されたというこのワインは、ミラッツォにおいてマメルティーノ人が造っていたという史実がこのアぺレーションの由来となっています。シチリアの海由来の豊かなミネラルと優雅さを備えており、深い感じるリラックス感を楽しめます。カエサルが戦いの前に愛飲していたということから「戦士のワイン」とも呼ばれています。
Mamertinoマメルティーノ
シチリアで最も重要な品種、ネロ・ダーヴォラと、シチリア北東部はメッシーナでのみ栽培される土着品種ノチェーラをブレンドしています。古代プリニウスにより書物に残され、カエサルに愛されたというこのワインは、ミラッツォにおいてマメルティーノ人が造っていたという史実がこのアぺレーションの由来となっています。シチリアの海由来の豊かなミネラルと優雅さを備えており、深い感じるリラックス感を楽しめます。カエサルが戦いの前に愛飲していたということから「戦士のワイン」とも呼ばれています。
| 原産国名 |
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|---|---|
| 生産地域 |
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| VINTAGE | 2018 |
| 格付 | マメルティーノ DOC |
| 商品分類 | 果実酒 |
| ブドウ品種 | ネロ・ダーヴォラ70%、ノチェーラ30% |
| アルコール度数 | 13.5度 |
| 色 | 赤 |
| ボディ | ミディアム |
| 適温 | 12℃前後 |
| テイスティング | スミレ色がかった、明るく濃いルビーレッド、地中海のハーブの香り、フレッシュチェリーやワイルド・チェリーが、ノチェーラ特有のリコリスやエキゾチックなスパイスと共に香ります。エレガントで穏やかな果実味そしてエッジの効いたタンニンが、木樽のニュアンスと酸と見事に融合しています。 |
| 製造方法 | ブドウは果梗を取り除き、マセレーションを25℃で14日間ステンレスタンク内で行い、マロラクティック発酵をステンレスタンクで行う。35hlのフランス産の木樽にて、12ヶ月間熟成を行う。 |
| AWARDS | Parker Point 91P (2016) Wine Spectator 88P (2014) |
| 料理 | 魚のグリル、マグロ、魚介のフリット、熟成の浅い軽めのチーズ、野菜、豆類 |
| 容量/入数 | 750ml/6 |
| キャップ | 天然コルク |
| 容器 | 瓶 |
| 個体サイズ | 80x80x300mm/1.4kg |
| ケースサイズ | 310x170x250mm/8.6kg |
| 商品コード | 8431018 |
| JANコード | 8020735037005 |
| ITFコード | 08020735440003 |
| 希望小売価格 | ¥5,700- |
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