【ヴィンテージ・レポート】五ツ星ヴィンテージ。開花と結実期の難しい天候では、初春の暖かさと頻繁な雨で多くのブドウがうどん粉病に。記録的な雨量が成長を遅らせましたが、その後の暑く乾燥した夏がブドウを成熟させました。収穫期とアパッシメント期は理想的な天候で、コルヴィーナ種はボトリティス菌の良好な状態を経て、優れたワインを生み出しました。
【味わい】発酵は酵母とともに45日間行い、オークの大樽で3年半熟成。ガーネット色の深紅、熟したチェリーとシナモンの香りが際立つ。マッツァーノの特徴である火を通したチェリー、プルーン、スパイスが調和する引き締まったフルボディで、チョコレートのような長い余韻を楽しめます。