【ヴィンテージ・レポート】五ツ星ヴィンテージ。1995年は特異な天候で、成長期に40日間の不安定な天候が続きました。夏は90年代で最も寒く、8月には5℃まで下がる日も。成長周期が遅れたが、低温によりカビの発生も抑制されました。収穫直前に天候が好転し、良好な熟成と糖度が達成されました。アパッシメント期間も理想的で、風がカビの発生を防ぎ乾燥を促進しました。ブドウに貴腐菌が影響し、異常な複雑さと高いアルコール度のワインを生み出しました。
【味わい】発酵は酵母と共に40日間。オークの大樽で3年半熟成。魅力的なルビーからガーネット色と長いワインの脚が特徴です。凝縮された熟したブラックチェリーとプラムの力強さが香ります。口に広がるフルーツ味のなかに、リコリスやビターチョコレートのアロマとともにローストコーヒーを感じます。チョコレートのような余韻が長く続きます。