“マッツァーノ”アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 1995【カンティーナ・プリヴァータ】

“Mazzano” Amarone della Valpolicella Classico“マッツァーノ”アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 1995【カンティーナ・プリヴァータ】

【ヴィンテージ・レポート】五ツ星ヴィンテージ。1995年は特異な天候で、成長期に40日間の不安定な天候が続きました。夏は90年代で最も寒く、8月には5℃まで下がる日も。成長周期が遅れたが、低温によりカビの発生も抑制されました。収穫直前に天候が好転し、良好な熟成と糖度が達成されました。アパッシメント期間も理想的で、風がカビの発生を防ぎ乾燥を促進しました。ブドウに貴腐菌が影響し、異常な複雑さと高いアルコール度のワインを生み出しました。

【味わい】発酵は酵母と共に40日間。オークの大樽で3年半熟成。魅力的なルビーからガーネット色と長いワインの脚が特徴です。凝縮された熟したブラックチェリーとプラムの力強さが香ります。口に広がるフルーツ味のなかに、リコリスやビターチョコレートのアロマとともにローストコーヒーを感じます。チョコレートのような余韻が長く続きます。

“Mazzano” Amarone della Valpolicella Classico “マッツァーノ”アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 1995【カンティーナ・プリヴァータ】

原産国名

イタリア イタリア

生産地域

ネグラールの丘陵地帯にあるマッツァーノの単一畑 ネグラールの丘陵地帯にあるマッツァーノの単一畑

VINTAGE 1995
格付 アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ DOC
商品分類 果実酒
ブドウ品種 コルヴィーナ75%、ロンディネッラ20%、モリナーラ5%
ボディ フル
適温 18℃前後
製造方法 9月末もしくは10月初旬に収穫されたブドウは、マッツァーノの畑の横にある大きな窓を配した乾燥小屋にて竹製ラックで2月中旬まで陰干しされます。貴腐菌が付くのはコルヴィーナ種のみ。その後45日間スラヴォニアオークの大樽で自然低温発酵し、そのままマロラクティック発酵へと続きます。熟成は、2年目と3年目の600Lスラヴォニアオーク樽とアリエ産オーク樽で36ヶ月間熟成。最低6ヶ月間瓶内熟成。
AWARDS Gambero Rosso 3 Bicchieri (2012, 2006, 2001)
Bibenda 5 Grappoli (2011, 2009, 2007, 2006, 2003, 2001, 2000)
Parker Point 92PT(2003, 2001) 88PT(2000)
WineSpectator 95PT(2009) 94PT(2007, 2006, 2004) 93PT(2003, 2000) 91PT(2001)
容量/入数 750ml/1
キャップ 天然コルク
容器
個体サイズ 80x80x310mm/1.5kg
商品コード 6126195
希望小売価格 ¥65,000-

商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。