【ヴィンテージ・レポート】五ツ星ヴィンテージ。4月と6月にたっぷり降った雨がブドウの成長によい影響を及ぼしました。降雨量は7月と8月のヴェレゾン期に少なくなり、ブドウの木にわずかなストレスを与えましたが、それが果皮の色とアロマの濃度を上げることに作用しました。この時期の昼夜の気温差もその手助けとなりました。この年は2003年からの天候のトレンドと同じで、通年より気温が高く、ブドウは2007年よりもわずかに早く成熟しました。 ブドウの枝は健康で開いて形成されました。 収穫は、9/22にロンディネッラ種から始まりました。 アマローネの醸造工程は、1月末に開始。
【味わい】発酵は酵母と共に40日間。オークの大樽で3年半熟成。深くマットなダークレッドにまだ若々しさの残る明るいエッジ。ビターチェリーとカカオ、そしてリコリスがパワフルに香ります。ブルーベリーのニュアンスがビターアーモンドとオレンジピールのテイストに加わる厳格で力強い味わいです。苦みと甘さが絡みあう長い余韻が特徴的です。