【ヴィンテージ・レポート】暖かく晴れた春で開花が早まり、暑い6月と多雨の7月、乾燥した8月が続きました。収穫は雨で中断し、収量は10-15%減少しましたが、果皮が薄く糖度と酸度
が高い高品質なブドウが収穫できました。アパッシメントの初期には扇風機や房の選別が必要でした。
【味わい】発酵は酵母と共に45日間。オークの大樽で3年熟成。濃厚でとても深いルビー色。エレガントで威厳のあるブーケは、チェリーやプラム、またお香のような香りも呈します。フルーツの中にリコリス、ビターチョコレートのアロマとトーストしたコーヒーの味わい。アフターにはチェリー、プラム、ワイルドチェリーのなかにジャンドゥイヤチョコレートがかすかに感じられます。余韻はドライで長く続きます。