“マッツァーノ”アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 2006【カンティーナ・プリヴァータ】

“Mazzano” Amarone della Valpolicella Classico“マッツァーノ”アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 2006【カンティーナ・プリヴァータ】

【ヴィンテージ・レポート】五ツ星ヴィンテージ。春は、低気温のためブドウの発育が遅く、そのため、枝はまばらに育ち、結果的にアッパシメントに 最適なブドウになりました。通常より暑い夏だったため、ブドウの成熟が早く健全に育ちました。収穫時期には気温が低下し、昼夜の気 温差が激しく、ブドウのアロマ成分が増進。収穫されたブドウは乾燥棚に寝かされ、高い凝縮度を得ることができました。特に、ポリフェ ノールと糖度は通常よりも高いものとなりました。アパッシメントにおける最初の段階は極めて重要とされていますが、2006年は乾燥した 天候と冷涼な夜の気温に恵まれました。アマローネ用に乾燥されたコルヴィーナ種には、12月後半に約10%に貴腐菌がつき、マァジの アマロ-ネの特徴である“糖度の錯覚”を与える要因のグリセリンレベルが上がりました。ブドウの成長期と長いアパッシメント期間のヴェ ローナ地区における卓越した天候が例年のヴィンテージよりも優れたワインを造る大きな手助けとなりました。

【味わい】発酵は酵母と共に45日間。オークの大樽で3年間熟成。程よい重さの深くマットな赤色。ブラックカラントとブラック ベリーが森林やシナモンのニュアンスと混ざり合い、パワフルで印象的なアロマ。味わいも威圧的ではないパワフルさを保ちます。 魅惑的なヴァニラと丁子のニュアンスを呈した、完熟プラムとチェリーのフレーバーです。骨格もパワフルですが、酸とタンニンの完 璧なバランスにより優雅さを有します。余韻は非常に長く続きます。

“Mazzano” Amarone della Valpolicella Classico “マッツァーノ”アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 2006【カンティーナ・プリヴァータ】

原産国名

イタリア イタリア

生産地域

ネグラールの丘陵地帯にあるマッツァーノの単一畑 ネグラールの丘陵地帯にあるマッツァーノの単一畑

VINTAGE 2006
格付 アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ DOC
商品分類 果実酒
ブドウ品種 コルヴィーナ75%、ロンディネッラ20%、モリナーラ5%
ボディ フル
適温 18℃前後
AWARDS Gambero Rosso 3 Bicchieri (2012, 2006, 2001)
Bibenda 5 Grappoli (2011, 2009, 2007, 2006, 2003, 2001, 2000)
Parker Point 92PT(2003, 2001) 88PT(2000)
WineSpectator 95PT(2009) 94PT(2007, 2006, 2004) 93PT(2003, 2000) 91PT(2001)
容量/入数 750ml/1
キャップ 天然コルク
容器
個体サイズ 80x80x310mm/1.5kg
希望小売価格 ¥40,000-

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