【ヴィンテージ・レポート】五ツ星ヴィンテージ。春の低温でブドウの発育が遅れたため、枝はまばらに育ち、結果的にアパッシメントに最適なブドウを形成。暑い夏で健全な成熟と高いポリフェノール、糖度を実現。乾燥した天候と冷涼な夜の気温でアロマが増し、コルヴィーナ種には貴腐菌が約10%付着。グリセリンが増し、卓越した天候が優れたワイン造りを支えました。
【味わい】発酵は酵母と共に45日間行い、オークの大樽で3年熟成。深いマットな赤色で、ブラックカラントとブラックベリーに森林やシナモンのニュアンスが加わった力強いアロマ。完熟プラムとチェリーのフレーバーにヴァニラと丁子のニュアンスが混ざり、強い骨格ながら酸とタンニンのバランスで優雅さを持つ。余韻は非常に長く続く。