“カンポロンゴ・ディ・トルベ” アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 1997【カンティーナ・プリヴァータ】

“Campolongo di Torbe” Amarone della Valpolicella Classico“カンポロンゴ・ディ・トルベ” アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 1997【カンティーナ・プリヴァータ】

【ヴィンテージ・レポート】五ツ星ヴィンテージ。とても寒く乾燥した冬と暑く乾燥した8月と9月でした。収穫前のブドウはすでに糖度と凝縮された 色になっていました。アパッシメントの期間の天候は、理想的な風の吹く寒いものでした。類稀な凝縮感とアパッシメントから得られるワイ ンの品質は最高のものとなりました。

【味わい】発酵は酵母と共に40日間。20hℓのスラヴォニアオーク樽で3年半熟成。深くマットなダークレッドにまだ若々しさの 残る明るいエッジ。ユーカリのニュアンスを伴うワイルドベリーがパワフルに香ります。引き締まったタンニンがレーズンやスピリッツ漬 けのチェリーのフレーバーと共に活き活きと感じられます。乾燥イチジクやヴァニラの香りと程よいアルコールによる長い余韻を楽し めるワインです。

“Campolongo di Torbe” Amarone della Valpolicella Classico “カンポロンゴ・ディ・トルベ” アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 1997【カンティーナ・プリヴァータ】

原産国名

イタリア イタリア

生産地域

ネグラールの丘陵地帯にあるカンポロンゴ・ディ・トルベの単一畑 ネグラールの丘陵地帯にあるカンポロンゴ・ディ・トルベの単一畑

VINTAGE 1997
格付 アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ DOC
商品分類 果実酒
ブドウ品種 コルヴィーナ70%、ロンディネッラ25%、モリナーラ5%
ボディ フル
製造方法 9月末もしくは10月初旬に収穫されたブドウは、大きな窓を配した屋根裏部屋 に、竹製ラックで2月中旬まで陰干しされます。貴腐菌はコルヴィーナ種のみに付着しその後、45日間スラヴォニアオークの大樽で自然低温発酵を行い、そのままマロラクティック発酵に移行します。熟成は、60%が30-40hlのスラヴォニアオーク大樽で行われ、残りの40%は600Lのスラヴォニアオーク樽とアリエ産オーク樽(新樽、2年樽、3年樽、4年樽)で36ヶ月間熟成されます。その後、最低6ヶ月間の瓶内熟成。
AWARDS Gamberorosso 3 Bicchieri(00,04)
WineSpectator:91Pt(03)
容量/入数 750ml/1
キャップ 天然コルク
容器
個体サイズ 80 x 80 x 310mm/1.5kg
商品コード 6125197
希望小売価格 ¥55,000-

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