“カンポロンゴ・ディ・トルベ” アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 2006【カンティーナ・プリヴァータ】

“Campolongo di Torbe” Amarone della Valpolicella Classico“カンポロンゴ・ディ・トルベ” アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 2006【カンティーナ・プリヴァータ】

【ヴィンテージ・レポート】五ツ星ヴィンテージ。春の低温でブドウの発育が遅れたため、枝はまばらに育ち、結果的にアパッシメントに最適なブドウを形成。暑い夏で健全な成熟と高いポリフェノール、糖度を実現。乾燥した天候と冷涼な夜の気温でアロマが増し、コルヴィーナ種には貴腐菌が約10%付着。グリセリンが増し、卓越した天候が優れたワイン造りを支えました。

【味わい】発酵は酵母と共に45日間。60%は30-40HLのスラヴォニアオークの大樽で、40%は600Lのスラヴォニアとオーク樽で3年熟成。非常に粘性の高いマットな赤色。焼きフルーツやシナモンとナッツがミックスした複雑なブーケ。火を通したチェリーと甘いスパイスの味わいはとてもソフトで魅惑的です。酸とソフトなタンニンが素晴らしいバランスを醸し出し、非常にエレガントなワインとなりました。

“Campolongo di Torbe” Amarone della Valpolicella Classico “カンポロンゴ・ディ・トルベ” アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 2006【カンティーナ・プリヴァータ】

原産国名

イタリア イタリア

生産地域

ネグラールの丘陵地帯にあるカンポロンゴ・ディ・トルベの単一畑 ネグラールの丘陵地帯にあるカンポロンゴ・ディ・トルベの単一畑

VINTAGE 2006
格付 アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ DOC
商品分類 果実酒
ブドウ品種 コルヴィーナ70%、ロンディネッラ25%、モリナーラ5%
ボディ フル
製造方法 9月末もしくは10月初旬に収穫されたブドウは、大きな窓を配した屋根裏部屋 に、竹製ラックで2月中旬まで陰干しされます。貴腐菌はコルヴィーナ種のみに付着しその後、45日間スラヴォニアオークの大樽で自然低温発酵を行い、そのままマロラクティック発酵に移行します。熟成は、60%が30-40hlのスラヴォニアオーク大樽で行われ、残りの40%は600Lのスラヴォニアオーク樽とアリエ産オーク樽(新樽、2年樽、3年樽、4年樽)で36ヶ月間熟成されます。その後、最低6ヶ月間の瓶内熟成。
AWARDS Gamberorosso 3 Bicchieri(00,04)
WineSpectator:91Pt(03)
容量/入数 750ml/1
キャップ 天然コルク
容器
個体サイズ 80 x 80 x 310mm/1.5kg
商品コード 6125106
希望小売価格 ¥40,000-

商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。